Мы в контакте

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Встреча третья

Сегодня, 4 октября 2018г, в  виртуальной гостиной нашего  клуба "МС - Середина Неба" новая гостья:  профессиональный  астролог,  ведущая семинара "Затмения: теория вопроса, использование в прогностике, перинатальные затмения"   и руководитель астрологического центра "Sotis"  Татьяна Волкова.

Мы задали ей  несколько вопросов и представляем вашему вниманию получившееся интервью.
VIT 6748

МС: Татьяна, как Вы убедились, что астрология работает?

ТВ: Я пришла в астрологию из науки, будучи человеком, сильно испорченным” академическим образованием и учеными степенями, с большим скепсисом и с большим желанием все «пощупать», проверить на фактах и поставить эксперименты. У меня, конечно, было очень много сомнений.

Убеждение в том, что астрология работает, приходило постепенно, в процессе учебы, буквально с первых занятий первого семестра я строила карты своих близких, и у меня буквально вставали волосы дыбом от того, что это работает.

Долгое время я не могла для себя ответить на вопрос о механизме воздействия планет на человека, однако со временем этот вопрос для меня «раскрылся»: первое, что ко мне пришло, это четкое понимание того, что я не знаю, как, но это работает.

Это происходило постепенно, путем сопоставления информации, которую я получала, с тем, что предлагала реальная практика и реальный эксперимент (я говорю, в первую очередь, об описании личности и ее особенностей). Знакомясь с теми или иными астрологическими темами (начиная с крестов, стихий, планет в знаках и аспектов), я видела, что это все описывает личность. И это был первый момент.

Потом, когда я уже стала заниматься прогностикой, то первое, что меня воодушевило и лежало на поверхности, это транзиты, потому что этот метод позволяет отследить какие-то вещи непосредственно.

Затем, уже будучи профессиональным астрологом и практикуя, я стала получать обратную связь от клиентов, но не «спасибо, все было хорошо», а именно их сообщения через полгода или год (или даже через два года), где они писали: «Вы знаете, уходя от Вас, я сомневалась (сомневался), так ли это, но прошло время, и все случилось именно так, как Вы сказали». И эти вещи убедили меня еще больше в том, что все работает.

Если астролог где-то ошибается, то, вероятно, он еще не прошел основные точки роста в своей профессии. Звезды не ошибаются, ошибаемся мы, астрологи, потому что мы живые люди, знать все невозможно. Однако постоянное обучение и совершенствование себя как профессионала, постоянная практика и обязательно обратная связь клиента позволяет нам становиться все более и более хорошими специалистами и свести наши ошибки к минимуму

МС: Татьяна, как вы считаете, знания, которые необходимы современному астрологу, это- ...?

ТВ: В первую очередь, базовые знания – уровень средней школы и уровень высшей школы. Я вообще считаю, что просвещение и образование – это путь к тому, чтобы сделать этот мир лучше, потому что другого способа нет.

Астролог – это профессия элиты, во все времена астрологией занимались избранные, и сейчас это в принципе также. Как говорит мой учитель А.В.Голоушкин: «В астрологию не приходят люди «от сохи». Это обычно люди, «отягощенные» образованием, а часто и не одним, и имеющие ученые степени и т.д.”.При этом речь идет, в первую очередь, не о знании как таковом, а о системном образовании. Это не одно и то же - я вижу большую разницу между этими терминами.

Для астролога крайне важно не просто обладать какими-то знаниями, но и иметь определенную систему ценностей, в которой человек занимает ведущее место. Знаниям, как инструменту и ремеслу можно и научить. А любить человека, ценить его переживания, относиться бережно к его личной жизни – этому научить нельзя, это уровень системы ценностей.

МС: Нужна ли астрологу математика, астрономия, история, ПК?

ТВ: Я считаю, что это все необходимо любому грамотному человеку. Но математикой, например, в своей ежедневной практике я особо не пользуюсь, разве что на уровне арифметики. А вот знания астрономии – это совершенно другая история. Математика как инструмент, пожалуй, нет. С другой стороны, как говорил другой великий человек после Голоушкина  (улыбается) - М.В.Ломоносов: «Математику нужно учить хотя бы затем, что она приводит ум в порядок». У астролога ум должен быть всегда в полном порядке.

Современному астрологу не обойтись без компьютера. Лет 30 назад компьютеров не было, и астрологи строили карты вручную. Это можно делать (и даже интересно), но сейчас это уже неэффективно, потому что, чтоб построить одну такую карту вручную, нужно потратить около часа времени. А мы этим временем не располагаем, поэтому астрологу нужно осваивать компьютер (и просто как пользователю, и астрологические программы, которых сейчас очень много, но профессионалу нужны серьезные программы, требующие времени на их изучение и освоение).

Астрономия крайне важна для астролога. Почему? Мы знаем первый принцип астрологии – принцип Гермеса Трисмегиста: «Что наверху, то и внизу». Если мы плохо понимаем, что происходит там наверху (я имею в виду движение планет, их скорости и особенности этого движения и т.д.), то, как мы можем давать качественные интерпретации этому? То есть мы теряем саму базу, саму суть, мы уходим от корней и от истоков.

И именно астрологи, плохо знающие астрономию, уходят в какие-то спекуляции, используют новомодные фиктивные точки, фиктивные планеты, забывая о том, что нарушается базовый принцип астрологии – «что наверху, то и внизу». Если мы не знаем наверняка, есть ли там наверху эта фиктивная планета или ее нет, то как мы можем давать ей интерпретации и использовать ее в гороскопе?

История необходима каждому образованному человеку, хотя бы в общем виде. Мне кажется, что в этом списке не хватает психологии. Элементарное знание психологии человека и своего собственного опыта работы с психологом и психотерапевтом, посещение групповой терапии крайне желательно. Многие астрологи имеют либо психологическое образование, либо интересуются психологией.

МС: Возраст в астрологической профессии - преимущество или нет?

ТВ: Я думаю, что преимущество, потому что астрологу нужно обладать довольно большим своим личным жизненным опытом, у него должен быть такой багаж (background), чтобы он мог понять разных людей, разные ситуации и суметь им помочь. А у молодого человека пока еще никакого опыта нет, он может очень сильно заблуждаться и до конца не понимать запрос человека, особенно если к нему обращаются уже взрослые люди.

Как говорит А.В.Голоушкин: «Астролог – это как хороший сыр или вино – чем старше, тем лучше». И хотя я думаю, что астрологию стоит изучать с самого раннего возраста, чтобы просто понимать, что происходит в этом мире и уметь в нем ориентироваться, но профессия «астролог» доступна для зрелых (и относительно взрослых) людей.

МС: Как Вы решили начать собственный проект? Что послужило спусковым крючком?

ТВ: Это довольно обширный вопрос. Мое глубокое убеждение, что бизнесмен (человек, который создает какое-то свое дело, проект) – это состояние ума и души.

Это не мой первый проект, раньше у меня был другой бизнес. Для тех, кто не знает: сейчас у меня проект – астрологический центр «Sotis», где мы обучаем астрологии и консультируем. У меня есть еще два интересных проекта совместно с новосибирским астрологом Юлией Старостиной (об этом вы узнаете очень скоро, еще до Нового Года)

У меня в голове всегда была идея создать что-то свое, интересное, создать свой мир и развивать это. Мне всегда нравилось управлять этим, искать какие-то новые варианты, ходы, придумывать, креативить – мне это присуще изначально. Я это делала в любой сфере, чем бы я ни занималась. Восемь лет назад я пришла в астрологию, а после получения диплома эта идея воплотилась в жизнь.

Я начинала как астролог-консультант, потом я почувствовала, что у меня скопилось очень много информации, я начала выступать на конференциях, потом мне показалось, что нужно развиваться дальше, так как конференции проходят раз в год, а у меня очень много информации (есть чем поделиться).

Я узнала, что есть онлайн-школы и начала с ними сотрудничать, то есть я вела вебинары в разных астрологических школах. После того как я научилась вести занятия онлайн, я пришла к пониманию того, что я могу делать это самостоятельно от своего имени. И первое, что я сделала, я собрала группу «обучение астрологии с нуля» и обучала эту группу около полугода. А раз я сама уже научилась, почему я не могу предложить кому-то работать вместе со мной.

Именно так у нас совместно с Алексеем Владимировичем родилась идея создания астрологического центра «Sotis». Сейчас в этом центре преподают А.В.Голоушкин, Юлия Старостина, московские астрологи Таша Игошина и Орлова Татьяна и еще масса интересных людей, с которыми я постоянно знакомлюсь.

Мне нравится в этом быть, мне нравится находить какие-то новые темы, мне нравится работать с людьми и продвигать наш центр.

Я повторюсь – это именно состояние моей души и ума, и здесь я чувствую себя, образно выражаясь, как рыба в воде, а  точнее, скорпион в воде (улыбается).

МС: Чтобы Вы хотели изменить в своем гороскопе?

ТВ: Вы знаете, я бы не хотела там менять ничего – свое, пусть больное, не очень гармоничное, но оно свое. Это вопрос из серии: «Хотели бы Вы изменить свою внешность?». Наверное, каждый не очень доволен, так или иначе, своей внешностью (и я тоже). Но если мне предложат изменить мою внешность, то я скажу: «Нет! Потому что это мое лицо, моя фигура, мое тело, я к ним ко всем привыкла, они мне дороги и что-то менять я в принципе не готова. Я это все принимаю».

Также и гороскоп. Допустим, случилось чудо: «У Вас есть одно желание, и вы можете что-то одно изменить в своем гороскопе». Все-таки астрология настолько больше, чем мы-люди, там столько слоев, информации, глубоких смыслов, которые мы пока еще не постигли (и, может быть, так и не постигнем).

Допустим, нам кажется благом поставить Юпитер в I дом. И допустим, мы это сделали. Но какие будут последствия, не знает никто (ни я, ни вы), потому что перемены могут произойти на очень глубоких слоях, и они могут мне не понравиться.

Я считаю, что я достигла в жизни многого благодаря именно своему напряженному гороскопу, обилию в нем квадратур и т.д. Менять свой гороскоп я бы не хотела!

МС: Астрологические исследования – в чем трудности и перспективы?

ТВ: Трудности в том, что не хватает времени. Временной ресурс здесь самый серьезный. Идей у меня куча, они рождаются у меня по сотням в минуту, в плане исследований столько всего – просто нужно время.

МС: Перспективы?

ТВ: Они огромны. Это как в науке: главная трудность – временной ресурс. И огромные перспективы – поле не паханное, потому что астрология безгранична, сейчас она развивается очень динамично.

Какие ее отрасли стоит сейчас развивать и на что обратить повышенное внимание, зависит от тех перемен, которые в настоящий момент происходят в мире. Что меняется в мире? Всеобщая интернетизация.

Вероятно, астрологические программы – это первое, что должно совершенствоваться и видоизменяться, они должны без проблем устанавливаться и на планшеты, и на телефоны, быть простыми в использовании.

Что еще сейчас активно меняется? Люди начали перемещаться по планете более свободно. Многие уезжают на «зимовку» (и это также и мой личный опыт), переезжают в другие страны. В этой связи актуальными являются вопросы астрокартографии в целом как отрасли астрологии и вопросы планетных обращений (солары и лунары). У меня нет окончательного убеждения в том, что солар строится на место встречи солара или на место проживания.

Мне представляется, что такие темы сейчас являются очень актуальными и перспективными. Сейчас я собираюсь посвятить себя именно этому.

МС: Какие результаты своей работы Вы считаете самыми важными?

ТВ: Это однозначно люди, которые говорят «спасибо», приходят ко мне в состоянии депрессии, переживания и в стрессе, а уходят с горящими глазами и распрямленными плечами.

Я работаю ради человека, и мне хочется сделать этот мир лучше. Я говорила выше, что я вижу только один путь усовершенствования этого мира – это через образование и просвещение.

МС: В чем трудности преподавания астрологии?

ТВ: Не хватает времени. Хотя особых трудностей я не вижу.

МС: Является ли астрология наукой? Почему - да? И почему - нет?

ТВ: Я здесь полностью соглашаюсь с моим наставником, учителем и коллегой А.В.Голоушкиным: «Астрология в строгом смысле не является наукой».

Я человек, испорченный академическим образованием, и меня учили тому, что такое наука. Существуют вполне четкие философские определения науки, астрология под них никак не подпадает.

Почему нет? Потому что очень трудно добиться в астрологии объективности, многое носит субъективный характер, и именно поэтому часто возникают не очень понятные спекуляции и интерпретации. Астрология не является наукой – и, слава Богу! Потому что в науке нет свободы, в астрологии свобода есть. Главное, чтобы она не уводила нас далеко от базовых принципов.

МС: Восстановление старинных астрологических техник – решение проблем современной астрологии или нет?

ТВ: Я думаю, что нет. Я часто сравниваю астрологию с медициной. Мне представляется, у них много общего. Стоит ли обратиться, например, к техникам Гиппократа или Авиценны? Безусловно, их опыт ценен как исторический факт, но вы понимаете, что если у человека болит зуб, он пойдет лечиться, скорее всего, не травами, а к стоматологу.

Старинные техники были хороши для «старинных» людей, а современные – для современных. Астрология как любая другая система знаний (та же самая медицина) идет вперед, она меняется, отвечая на текущие задачи человечества в целом.

Как в медицине - есть гомеопатия и другие традиционные техники, также и в астрологии: мы должны помнить о том, что сделали наши предшественники, великие астрологи, их подходы и техники, но их время прошло, сейчас другие запросы и другие люди, и методика астролога должна отвечать на запрос человека, поэтому старинные техники можно и нужно восстанавливать, но именно как понимание истории.

Знание истории астрологии важно и стоит этим заниматься, но не стоит использовать в повседневной практике старинные астрологические методы

МС: Какие настольные книги астролога Татьяны Волковой?

ТВ: Из астрологических А.В.Голоушкин «Астрономия для астрологов». Я ее открываю очень часто и смотрю там, в основном, цифры, которые трудно удерживать в голове.

МС: Если бы Вы могли решить любую астрологическую проблему, что бы это было?

ТВ: Что значит «решить»? В астрологии проблемы не решаются. Здесь решаются некоторые локальные задачи, может быть.

Но если бы я могла бы решить любую проблему, я бы, наверное, занялась системой домов. Давайте определимся – Кох или Плацидус?!

Не было серьезных объемных исследований на эту тему, а хотелось бы. Хотя, мне кажется, подобная унификация систем домов обеднила бы нашу астрологическую систему знаний. Да пускай они будут, эти Кохи и Плацидусы!

Однако, если бы было возможным четко показать и увидеть, что какая-то система домов (Кох или Плацидус) работает более эффективно, то это бы принесло некоторое успокоение в умы астрологов.

МС: Ваши ближайшие преподавательские и исследовательские планы?

ТВ: Я сейчас преподаю мало – просто на это нет времени, больше занимаюсь организацией учебных курсов.

Но из того, что я буду преподавать, это тема затмений и тема ректификации, потому что в этом вопросе я уже «съела собаку». В свое время я сильно обозлилась на эту тему, прочитала массу литературы, провела массу экспериментов, и мне кажется, что в этих вопросах мне удалось достичь определенного уровня профессионального мастерства, и мне хочется поделиться своими знаниями.

В плане исследований: меня очень сильно беспокоитастрокартография. Я в принципе много путешествую, но мне интересно не просто ездить и путешествовать, а смотреть, что там у нас по астрокартографии и т.д. Я хочу исследовать эту тему на самой себе!

МС: Работы каких современных астрологов вы бы рекомендовали к изучению?

ТВ: Не буду рекомендовать

МС: Что Вы делаете, если Ваш прогноз не сбылся? Было ли такое? Часто ли?

ТВ: Бывало, не часто. Иногда спрашивают: «Каков процент «сбычи» прогнозов?» Я раньше терялась, я не измеряла. Но одна моя клиентка мне написала, и теперь я отвечаю ее словами: «Ваш прогноз у меня сбылся на 80%». Я считаю, что это очень большая цифра, потому что у ясновидящих сбывается максимум на 70%, поэтому мой процент выше, чем у ясновидящих.

В любой науке (а я из нее) есть раздел, отвечающий за прогностику (будь то экономика, медицина, метеорология – там всегда есть раздел прогностики). Скажите, пожалуйста, разве врачи, экономисты или метеорологи не ошибаются? Однако мы все равно обращаемся к ним за консультациями и смотрим их прогнозы. Почему? Это же наука.

А если астролог где-то ошибся, все – астрология не работает.

Если такое случилось, и у клиента что-то не сбылось: я смотрю, что и почему не сбылось. У меня был очень показательный случай.

Пишет мне клиентка: «Все хорошо, но Ваш прогноз у меня не сбылся». Я ей пишу: «Спасибо за обратную связь. Пожалуйста, уточните, о чем шла речь и что у вас не сбылось?» Она пишет: «Вы говорили, что у меня должен наступить кризис в личной жизни и последовать какие-то перемены, а у меня все по-старому». «А что по-старому?»

Оказалось, что в текущем году клиентка развелась с мужем, но поскольку они продолжали жить на одной площади, для нее перемен не наступило. Люди часто не замечают или замечают, но спустя длительное время, что у них в жизни произошло. Прогноз-то в принципе сбылся!

Я обещала ей перемены в личной жизни, и они наступили в виде развода. Но клиентка оценила это по-другому. То есть это вопрос оценки и взгляда.

Поэтому в подобных случаях я прошу клиентов напомнить, что я прогнозировала и что у них происходило.

Чаще всего, общаясь, мы находим ключи, почему человек или неправильно услышал астролога или неправильно оценил его слова.

Другая проблема – люди часто слышат то, что им хочется услышать. Поэтому я всегда прошу своих клиентов записывать мою консультацию на диктофон или в блокнот.

Иногда можно слышать от клиента: «Вы мне сказали». А я точно помню, что этого не говорила. Тогда я прошу уточнить, как я сказала конкретно. Они мне пишут, как. Тогда встает мой вопрос: «Где вы видите, что я говорила то-то или то-то?»

То есть люди иногда слышат то, что хотят услышать, а потом это не сбывается, и они начинают утверждать, что астрология не работает. Это вопрос ожиданий и восприятия информации.

МС: Много ли места занимает астрологическое консультирование в Вашей астрологической деятельности?

ТВ: Много. Хотя больше я занимаюсь организацией учебного процесса нашего астрологического центра, потому что здесь нужно и вести переговоры с текущими и будущими коллегами, составлять расписание, планировать курсы – поэтому все больше я занимаюсь учебным процессом, и все меньше консультированием.

Но я планирую сохранить консультирование, потому что это как для геолога - работа в поле, для врача – работа с пациентом, так и для астролога – консультирование.

Я не хочу полностью уходить в отрыв от живой практики, потому что именно она дает возможность расти профессионально и становиться лучше.

МС: Без каких личных качеств астролог не может работать?

ТВ: Вы знаете, астрологи бывают разные, разного уровня, с разными качествами – и все работают.

Но я считаю, что астролог, лишенный сочувствия к клиенту, эмпатии, это плохой астролог.

Я встречала астрологов, которые дают жесткие суждения: «Ну что вы хотите? Вот у вас там…Марс там, Венера там, поэтому в вашей личной жизни ничего хорошего не будет». Я такое слышала реально, дают вот такие консультации.

Я считаю, этого делать нельзя. Ко мне часто приходят клиенты, запуганные другими астрологами. «А вот мне сказали, что у меня Черная Луна в пятом доме… - все, детей не будет».

Астролог должен любить и ценить человека, и сам астролог должен быть человеком, в первую очередь.

МС: Какие встречи и контакты повлияли на Вас в астрологии?

ТВ: Встреч много, но персонально я бы не хотела никого называть, потому что они влияли на меня по-разному. Кого я ценю, уважаю и люблю, это, в первую очередь, А.В. ГолоушкинМ.Б .ЛевинП.А. КриворучкоА.Н. Громов – это мастодонты-корифеи.

МС: Кого в астрологии Вы считаете своими учителями?

ТВ: В первую очередь, А.В.Голоушкина.

Уважаемые участники клуба МС!
Вы можете принять участие в  семинаре, который проведет Татьяна Волкова в клубе МС.

Приглашаем вас 20  октября  2018г, в субботу, в 13:00  на семинар

Участие в семинаре по предварительной  записи

Связаться с организаторами:
по телефону +7(904)512-90-82
  и почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..