+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Новости

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Астропсихологический анализ космограммы Элмира де Хори


Космограмма

Общий анализ космограммы (кресты, стихии, синтетический знак, аспектные конфигурации)

Астропсихологическая характеристика

Биографическая справка

Заключение


Космограмма 

 

Элмир космо2

Иллюстрация 1. Космограмма

 

Элмир де Хори родился 14.04.1905 в Будапеште.

 


Общий анализ космограммы

1. Кресты и стихии. Синтетический знак. Аспектные фигуры. Планеты в знаках достоинств и ущерба.

2. Астропсихологичекая характеристика персоны.


Кресты и стихии

Кресты

              Стихии

Огонь Воздух Вода Земля  
Кардинальный 1 0 1 1 3
Фиксированный 1 0 1 3 5
Мутабельный 0 1 1 0 2
  2 1 3 4  

Таким образом, мы видим, что акцентирован фиксированный крест, больше всего планет в  тригоне Земли. Синтетический знак - Телец.

 

Количество гармоничных аспектов преобладает над напряженными: 14/6.

Аспектные конфигурации:

тауквадрат Уран 90 Чёрная Луна 90 Нептун,

2 «творческих треугольника»

      Сатурн 120 Нептун 60 (стеллиум Юпитер - Меркурий ретро - Венера ретро) и

      Уран ретро 120 стеллиум (Юпитер - Меркурий ретро - Венера ретро) 60 Сатурн.

1 аспект конфликтности: Сатурн 90 Марс ретро.

Солнце в Овне - в экзальтации, Уран ретро в Козероге,  Марс ретро в Скорпионе, Венера ретро в Тельце - знаках своего вледения. Остальные планеты – в нейтральных положениях.


Астропсихологическая характеристика персоны


Человек трудолюбивый и практичный, исполнительный, настойчивый, методичный, терпеливый и упорный (синт. Телец, Меркурий, Венера, Юпитер в Тельце, Сатурн в Рыбах, Нептун в Раке, ), стремится к совершенствованию профессионального мастерства, накоплению знаний и умений, устойчивому материальному достатку, одарен талантами в искусстве, (возможно это - живопись, музыка, художественные ремесла) умеет что-то делать руками и обладает художественным хобби ( Венера в Тельце, Юпитер в Тельце, Меркурий в соединении с Юпитером, Меркурий в соединении с Венерой, Нептун в Раке, Венера + Юпитер ), в его жизни важное место занимает искусство и творчество (синт.Телец, Венера + Юпитер, Венера+ Нептун), ему присущи понимание красоты, любовь к природе, искусству, литературе, живописи (Нептун в Раке, Венера в Тельце, Венера+Нептун).
Для него характерно стремление к богатству, славе и социальному положению, стремление выделиться и подняться над средним уровнем, ( Юпитер в Тельце, Юпитер в трине с Нептуном, Юпитер #, Плутон в Близнецах, Солнце + Плутон, Луна – Юпитер) сравнение своих достижений с другими (Луна – Венера, Луна – Юпитер)
В общении и повседневных контактах этот человек может быть любезным и внимательным (Луна во Льве, Венера в Тельце, синт Телец, Меркурий + Венера), он может тонко чувствовать состояния, настрой,потребности и желания других людей (Венера в секстиле с Нептуном, Луна + Плутон, Луна - Венера).

Для него характерны энтузиазм в новых начинаниях, изобретательность, проницательность, интуитивное понимание нового (Солнце в Овне, Плутон в Близнецах, Меркурий+Уран), для окружающих он выглядит энергичным, смелым, открытым, великодушным (Луна во Льве, Солнце в Овне, Нептун+Юпитер, Юпитер+Венера) и в подходящем окружении он проявляет предприимчивость, организаторские способности, общительность ( Солнце в Овне, Плутон в Близнецах, Луна во Льве).
Но вместе с тем под влиянием эмоций,  из-за стремления к успеху и славе, желания известности и признания (Луна# во Льве, Солнце в Овне, Марс ретро – Сатурн) он может быть излишне откровенным, может не учитывать инетересы и потребности окружающих, эгоистичным и обидчивым, сравнивая себя с другими ( Солнце в Овне, Луна во Льве # , Луна#Венера) и импульсивным, когда стремится произвести впечатление, завладеть вниманием окружающих, стать лидером и быть в центре внимания (Луна во Льве #, Солнце в Овне, Марс ретро – Сатурн).
Его открытость и импульсивность непостоянны, он может быть скрытен, терпелив, вынослив (Синт. Телец, , Сатурн в Рыбах, Сатурн +Нептун), для него характерны предусмотрительность и изобретательность, умение планировать, осторожность (Уран в Козероге +, Солнце+Сатурн, Меркурий+Уран, Юпитер + Сатурн, Сатурн + Уран ), проницательность (Плутон в Близнецах, Уран в козероге Меркурий + Уран, Юпитер + Нептун -суть) в острой ситуации может действовать быстро и изобретательно , не теряя самообладания (Марс-Сатурн, Меркурий+Уран, Плутон в Близнецах, Сатурн + Нептун ).

Если он сталкивается с препятствиями он может проявить подозрительность, обидчивость, беспокойство, непостоянство, отсутствие хладнокровия и терпения, капризность, мнительность (Луна # Меркурий, Нептун в Раке# Сатурн в Рыбах#, Уран – Нептун,) раздражительность, опрометчивость в суждениях, грубость, силовые методы разрешения затруднений (Солнце в Овне, Марc#Сатурн, Плутон в Близнецах #).
Для него важна материальная сторона жизни и комфорт ( Синт.телец, Венера+Юпитер, Венера в Тельце, Венера+Нептун), и иногда это может оцениваться окружающими как повышенная потребность в удовольствиях, легкомыслие, жизнь не по средствам, (Венера в Тельце#, Луна во Льве #, Луна#Венера, Юпитер# Луна). Он легко может делать долги и проявлять щедрость в денежных вопросах (Солнце в Овне, Юпитер в Тельце #,)
Вместе с тем для него характерны стремление обладать ценными знаниями и материальными ресурсами. Он обладает обширными знаниями и интересами , в области практических знаний и умений , естественных, технических и гуманитарных наук (Юпитер в Тельце, Юпитер в соединении с Меркурием, Меркурий + Венера, Меркурий + Юпитер, Юпитер + Сатурн). Ему присущи внимание к деталям и интерес к работе (Меркурий в Тельце ,Сатурн в Рыбах,_ Меркурий + Сатурн, Сатурн + Нептун), богатое воображение, (Юпитер в Тельце, Юпитер в трине с Нептуном, Меркурий + Нептун, Венера + Нептун), умение анализировать и выделять главное, проникать в суть проблемы, умение постигать глубину, глубокие суждения, энциклопедические знания (Плутон в Близнецах, Юпитер в Тельце, меркурий в Тельце, Меркурий + Сатурн).

У него глубокие познания в избранной области, высокая умственная работоспостобность, практичный ум, избирательность в контактах, понимание выгоды, прагматичность, усердие, старательность ( синт. Телец #,Меркурий в Тельце, Меркурий в соед с Венерой, Солнце+Сатурн Меркурий + Сатурн, Меркурий + Нептун,).
Это человек практичен, осторожен, понимает выгоду, знает всему цену, стремится к материальному достатку, рассудителен, рассудочен, внимателен к деталям, (синт Телец, Меркурий + Сатурн) вместе с тем он изобретателен (Меркурий+Сатурн, Сатурн + Уран), склонен к авантюрам, нарушению правил (Марс ретро#, Сатурн #  в Рыбах, Луна# Меркурий) может пойти  на ниспровержение основ и нарушение традиций ( Уран в Козероге#, Марс – Сатурн, Уран – Лилит, Нептун – Лилит).

Условные обозначения:

синт. Скорпион – синтетический Скорпион
Сатурн + Плутон – Сатурн в гармоничном аспекте с Плутоном
Марс # Юпитер – Марс в напряженном аспекте с Юпитером
Юпитер# – повреждённый  Юпитер
Солнце +\- Меркурий – Солнце в любом аспекте с Меркурием


Биографическая справка об Элмире де Хори


Уважаемые коллеги, перед вами космограмма одного из самых удачливых аввантюристов и фальсификаторов произведений искусства, живших в ХХ веке.

Он известен как Элмир де Хори, хотя на самом деле его звали  Элемер Альберт Хофман (Elemér Albert Hoffmann, 14 апреля 1905 — 11 декабря 1976).

Суховатые статьи энциклопедий и справочников   о нем говорят,  что это был художник венгерского происхождения, который прославился многочисленными фальсификациями искусства Новейшего времени. Он был чрезывычайно удачлив, он не попал в тюрьму за многочисленные подделки, и не раскрыл списка фальсификаций - поэтому вполне возможно, что до сего времени в частных собраниях, музеях и крупных галереях имеются гениальные подделки, выполненные Элемером Хофманом. Художником, которого мир не принял, когда он хотел быть собой, и одарил деньгами и  роскошью, когда  он стал рисовать  в точности, как кто-то другой,  кого переменчивый вкус публики ранее признал гением.

Де Хори утверждал, что его родители принадлежали к элите -  будто бы это были австро-венгерский дипломат и дочь банкира, но источники говорят, что  художник  родился в еврейском квартале Будапешта. Тем не менее,  в  юности де Хори получил художественное образование в Мюнхене и Париже,  а в период  Второй мировой войны немало времени провел  за решёткой: сначала из-за политической активности в  Трансильвании, а затем из-за  нетрадиционной сексуальной ориентации.

После войны Хофман жил в Париже, он  изменил имя на звучное  «де Хори» и стал зарабатывать на жизнь подделками под Пикассо. Реализацией имитаций, которые и знатоки и эксперты принимали за оригиналы,  занимался его партнёр  и агент Жак Шамберлен.  

Затем художник оказался в США, где сменил несколько псевдонимов. Обосновавшись в Майами, тщательно изучал стиль наиболее востребованных художников и пытался воспроизводить его. Вслед за Пикассо он научился копировать Гогена, Ренуара, Матисса и Модильяни. Несколько раз  он  пытался "явить миру своё лицо",  сделать себе имя оригинальными работами, но безуспешно.  Покупали только  подделки...

Впечатление, весьма общее, о таланте де Хори вы можете получить, просмотрев иллюстрации 2-7, а манеру письма каких знаменитых художников эти работы передают, вы без труда вспомните сами...


 

Элмир2

Иллюстрация 2. Работа Элмира де Хори

 

Безымянный

Иллюстрация 3. Работа Элмира де Хори

Элмир4

Иллюстрация 4. Работа Элмира де Хори

Элмир5

Иллюстрация 5. Работа Элмира де Хори

Элмир 3

Иллюстрация 6. Работа Элмира де Хори

Элмир 6

Иллюстрация 7. Работа Элмира де Хори



Практически 10 лет всё было безоблачно,  но в  1955 г. одна из работ де Хори была обнаружена в музее Гарвардского университета. Началось расследование, в результате которого де Хори был взят под стражу, но его быстро отпустили, по слухам, не без вмешательства высоких чинов и крупных финансовых вливаний. Затем у Де Хори началась черная полоса, и биографы упоминают даже попытку  суицида. Но злая и лукавая звезда, которая вела по жизни художника в 1962г вновь ярко осветила его путь: де Хори пишет на вилле на Ибице, а его покровитель, уладивший все дела с полицией, занимается сбытом его картин.

Но пережитые страхи не прошли бесследно - поймать ту волну вдохновения, чтобы настолько полно почувствовать себя другим человеком, другим  мастером, чтобы гамма, манера писать, мазок стали неотличимы удавалась всё реже - работы становилось сбыть труднее.

И вскоре один из американских миллионеров и почитателй искусства, заказав серьёзноую экспертизу обнаружил, что несколько шедевров из его коллекции фальшивки, "Интерпол" снова взял след  мошенника... Де Хори на время бежал в Австралию, а вернувшись, попался на запретной любви и был осуждён испанским судом на два месяца заключения по обвинению в мужеложстве.

А в  1969 г. истоиия с де Хори приобрела  огласку:  американский журналист Клиффорд Ирвинг опубликовал бестселлер «Фальшивка!» (Fake!), где открыл миру  историю де Хори, рассказанную и преувеличенную им самим. Де Хори покинул тень, а через несколько лет дело дошло и до кино - в 1974 режиссёр  Орсон Уэллс  он снял художника  ленту «Ф как фальшивка».


Элмир7Элмир8

Иллюстрация 8. Плакат к фильму "Ф - как Фальшивка" и публикация о де Хори в прессе


 

   А вот сам художник в мастерской 


 

Элмир 9

Иллюстрация 9. Мастерская художника и момент славы...

Элмир 11

 

Элмир10

Иллюстрация 10. Фотопортреты художника


 

Что удивительно,  и  в книге, и в фильме де Хори настаивал, что не является мошенником, поскольку  никогда не подписывал  свои работы чужим именем, а подражание стилю знаменитых мастеров не запрещено законом... А уж кто хотел обмануться, будь то миллионер, эксперт, сотрудник музея - так  он ни при чем, просто работа хороша.  Но слава принесла  не только деньги и долгожданное внимание, но  интерес полиции и возобновление  уголовного преследования. В 1976 г. власти Испании пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию де Хори. Биографическая статья нам сообщает, что "Узнав об этом, художник принял смертельную дозу снотворного... "

Заключение

Сравнив  описание  персоны, которое нам дала космограмма и биографический материал, мы снова задаем вопрос: как много мы можем рассказать о человеке по его космограмме, не зная времени рождения?

Мы можем выявить основные психологические особенности и важные черты, но о событиях и условиях, которые приведут к формированию характера и выбору способа взаимодействий  с другими людьми по космограмме сказать нельзя.  

Психологи и врачи, разбирающиеся в астрологии и интересующиеся психофизиологией центральной нервной системы, полагают, что за умение сочувствовать, отражать (свет, чувства и поведение другого), имитировать отвечает Луна, которой подвластны и гладь воды, отражающая небо и берега, и зеркала в наших домах, и зеркальные нейроны и эмоциональные структуры мозга.

За  все ситуации  "квази"- , "псевдо"- и "как бы" отвечает Нептун, в ведении которого находятся подделки и имитации. В данной карте Луна, расположенная во Льве, поврежденная стеллиумом (Меркурий ретро - Юпитер - Венера ретро) заставляет персону всеми фибрами души жаждать славы и признания таланта.

А Солнце, диспозитор Луны, расположенное в Овне, только усиливает жажду быть замеченнным, быть первым, быть уникальным.

И Нептун, диспозитором которого является поврежденная Луна, поврежденный Ураном и Черной Луной может многое рассказать астрологу о способах и путях, которые найдет человек, чтобы выразить себя... Тем не менее, опьяняющая и долгожданная слава  для  Элмира де Хори оказалась смертельно опасным напитком.

А у вас появились версии, какая планета  может быть управителем 8-го дома в гороскопе художника?

 

Давайте перечислим факты и обстоятельства жизни художника, что должен отражать его радикс.

1. Профессия: художник, занимался изобразительным искусством.

2. Проблематичны и творческий успех и социальная реализация (напряженные конфигурации, сцепленные с опасностью и нарушением закона).

3. Суицид и деструктивные тенденции.

4. Незаконные, непрямые способы заработка.

5. Обязательное влияние Нептуна и Луны на дом талантов - без этого имитатором и гениальным подражателем стать невозможно.

Перечень событий, которые мы можем использовать для проверки карты невелик.

 

1. Дата выхода книги о художнике

2. Дата премьеры фильма

3. Даты, связанные с судебными решениями по преследованию за мошенничество

 

Как мы видим асренал у астролога небольшой, но попытаться предложить вариант карты стоит - для тренировки астрологического мышления, не так ли?

 

 

Продолжение следует


Cсылки:

 При подготовке текста статьи авторы обращались :

 к программе NEWА для построения космограммы 

 к материалам конспекта по курсу  "Астропсихология", СПбАА, 2008 

В ходе подготовки материала использован способ работы с космограммой, предложенный специалистами "МС-Середина неба" для курса "Астропсихология в портретах и примерах". Изображения работ художника  и данные о его биографии взяты из сети Интернет.

Биографическая статья об Элмире де Хори в Википедии -здесь