+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Новости проекта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

13 апреля   2020г.

Уважаемые коллеги, друзья  и гости клуба МС!  

Рассказываем об астрологическом и интересном. 

Дополнительное время,  которое у нас оказалось в распоряжении, мы стараемся проводить с пользой  для изучаемой нами дисциплины, и делимся с вами своими находками.

 На этот раз нам попалось очередное  упоминание астрологии в научно-популярном издании.  Не так давно вышла книга  «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения»   Роберта Сапольски – современного популяризатора науки,  писателя, профессора  биологии, неврологии и нейрохирургии, исследователя.


игры тестостерона

 

Издание Р.Сапольски "Игры тестостерона и

другие вопросы биологии поведения", Альпина нон-фикшн, 2020г


Учёный написал несколько интересных книг, которые вышли на  русском языке- например: «Психология стресса», «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов».

 При чем же здесь астрология?  Очень просто. Он упоминает  ее, рассказывая  об исследовании Кети Сеймура в своей книге «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения».  Р. Сапольски пишет:

« Работа Кети показала (Кети Сеймур изучал связь условий жизни с проявлениями  шизофрении – МС.), что генетические факторы действительно повышают вероятность заболевания. Но, чтобы это выяснить, психиатрам пришлось тщательно опросить несколько тысяч биологических и приемных родителей.

На это ушли годы и работы тысяч специалистов. Раньше в таких масштабах никто не изучал родственников больных шизофренией.

В  ходе исследования стало заметно ещё кое-что: многие из них были что называется, со странностями. Родственники не болели сами, но были слегка социально дезориентированы. Когда они говорили, за ходом их мыслей  не всегда было легко уследить. В глаза это не бросалось, и если общаться с семьями нескольких больных, то не заметишь,  но в масштабах тысяч семей становилось явным.

 В этих семьях  люди демонстрировали странные фантазии и обладали магическим мышлением. Ничего по-настоящему безумного – повышенный интерес к научной фантастике и фэнтези,  твёрдая вера  в  какую-нибудь оккультную галиматью или астрологию или буквальная вера в библейские чудеса. Это не болезнь.

Многие взрослые ездят на слеты фанатов «Стартрека», жены президентов консультируются с астрологами, не теряя репутации в мире моды, а кто-то верит, что Земля была создана за семь дней. Но черты, которые наблюдал Кети (особенно магическое мышление и не очень связные мысли), сегодняшние психиатры называют шизотипическим расстройством личности. Выходит, что определенный набор генов повышает предрасположенность к шизофрении. Со смягченной версией этого набора вы, может, будете предрасположены верить в эзотерические идеи, не слишком твердо основанные на фактах». Вот так просто.

 Можно, конечно, в качестве шутки, подражая современным СМИ сделать "сенсационный заголовок":

"Знаменитый ученый в своей монографиии показал, что Астрология - это не болезнь!" и успокоиться. 

Понятно, что исследователь павианов и стресса, успешный писатель, профессор  Роберт Сапольски не разбирается в астрологии и фантастике  так  же хорошо, как в биологии,  но эзотеризм и «оккультная галиматья»  находятся к нему гораздо ближе, чем он думает. Истовый  поборник теории Зигмунда Фрейда, Р.Сапольски, забыл о том, что эта теория сама по себе достаточно  эзотерична, и  что именно это  вызывало  споры в научных кругах.  Да,  у автора здесь имеется определенная тенденциозность и  он  смешивает свое личное мировоззрение с научным методом.  Все так.  Этим грешат многие популяризаторы науки.

В данном случае  научные интересы  Р.Сапольски, в которые астрология не входит,  вызывают уважение: «В сферу научных интересов Р.М. Сапольски входит изучение  стресса и дегенерации клеток мозга, защита чувствительных нейронов от болезней и отрицательного влияния глюкокортикоидов, разработка стратегий генной терапии» (цит.по биографической справке книжного магазина  «Литрес» - МС).  Отпуск ученый проводит в Африке,  в Кении,  где  они вместе с женой наблюдают за стадом павианов: ученый определял уровень стресса у павианов, стоящих на разных ступенях иерархии

 Для любителей  «Властелина колец», «Игры престолов» в абзаце из книги "Игры тестостерона..."  тоже не особенно хорошие новости.

 Ну, а астрологам стоит задуматься о том,  как социум воспринимает их прогнозы, уснащенные подробностями о вымышленной «древности, многих тысячах лет, когда свет астрологического знания сиял необычайно ярко для человеческой цивилизации».

Тем не менее,  книга Р. Сапольски  интересная, и ее можно рекомендовать к прочтению,  хотя  астрологии она почти  совсем не касается. Книга есть в сетевых магазинах "Озон", "Литрес".

От  научно-популярной литературы и грустных мыслей  о взаимоотношениях ученых и астрологов мы  обратимся к нашим собственным  исследованиям.

С 2018г мы собирали  данные об астрологах и строили их «формулы души». Нам  хотелось понять, что же общего  у всех астрологов, что вызывает их интерес к астрологии и можно ли это заметить, исследуя цепочки диспозиторов.

 И вот, первые результаты этой работы  перед вами.

 Пока мы оценили только положения Меркурия в «формуле души» у астрологов и тех, кто ею не интересуется. Мы проанализировали 100 формул души астрологов, и 101 «неастрологов». 

 Похоже, позже их будет 102 – мы внесем  туда  профессора Сапольски,  который родился 6 апреля 1957г.

Мы изучили положение Меркурия на орбитах,  эссенциальные  достоинства и ретроградность.  

Материал можно прочитать здесь.

Остальные планеты  и конфигурации "Формулы души" астрологов мы  рассмотрим  обсудим позже.

Будьте  здоровы, друзья!