+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Заметки астролога

Луна и преступления


Тилева Е.А., Нестерова С.В. 

 Аннотация.
В статье рассмотрены научные исследования последних лет, посвященные  изучению  влияния Луны на некоторые аспекты человеческого поведения - преступления, связанные с насилием и нанесением побоев и суицид.

Луна и криминал2

 
Довольно часто современные исследователи  при изучении  факторов, связанных с самоубийствами и  убийствами, обращаются к лунным фазам, ко взаимному расположению Солнца и Луны, как астрологическому показателю, и  проверяют гипотезы о повышенном  количестве самоубийств и криминальных случаев в разные лунные фазы.
 
В 1993г австралийские исследователи (Бакли Н., Вит М., Доусон Ч.) [1] изучали динамику самоотравлений в зависимости от ряда переменных: лунных фаз и освещенной площади лунного диска, даты рождения, пола, нумерологических показателей, биоритмов и времени суток.  В исследование попали 2225 пациентов, поступивших с самоотравлением с 1987 по 1993г.
Оказалось, что существует небольшая, но значимая корреляция: в полнолуние количество женщин, поступающих с самоотравлениями, снижается до 45%, по сравнению с 60% в новолуние. Для мужчин такой связи не обнаружили, также как не найдено сезонных, суточных и нумерологических влияний на частоту самоотравлений, не выявлено связи с солнечными знаками пациентов.  Авторы написали, что «Луна защищает женщин».
 
Оставаясь в русле лунных влияний, обратимся метаисследованию, представляющему анализ  опубликованные исследований посвященных выявлению воздействия Луны на самочувствие, поведение и настроение различных групп людей. В этой статье «Самоубийство и лунные циклы:  критический обзор за 28 лет», подготовленной коллективом авторов (Мартин, Келли, Саклофски, 1992) [2] рассмотрено 20 исследований, в которых изучались взаимосвязи между циклом Луны и самоубийствами.
Ни в одном из рассмотренных исследований, проводившихся с 1964 по 1991гг, не выявлено статистически значимой связи между фазами Луны и самоубийствами.
В журнале «Комплексная психиатрия» в 2009г были опубликованы результаты исследования Т. Бирман и соавторами: «Связь между лунными фазами и серьезными преступлениями с нанесением побоев: популяционное исследование» [3], основанное на статистическом анализе данных о тяжких преступлениях совершенных с 1999 по 2005г (всего 23142 случая) в Средней Франконии (Бавария, Германия). Авторы учитывали фазы Луны, место совершения преступления, пол участников. В результате не было обнаружено никаких связей между криминальной активностью и фазами Луны (новолуние, полнолуние, другие фазы).   
Еще одно исследование «На восходе плохая Луна? Лунные циклы и случаи преступлений» [4] (2010), опубликованное в американском «Журнале уголовного правосудия» было посвящено изучению того же феномена. Это исследование аккумулировало полицейские данные крупного города на юго-западе США, а так же астрономические и метеорологические данные, и не выявило значимых связей между лунными фазами и колебаниями криминальной активности, на этом основании гипотеза о росте числа преступлений в полнолуние была отвергнута.
Но есть и результаты, подтверждающие противоположное.  Финский исследователь Найхе Симо (2019) пишет, что лунные фазы существенны в динамике убийств. В этом исследовании [5], опубликованном в прошлом году, был рассмотрен временной период из 19723 дней и 668 лунных циклов. Статистические данные для анализа были собраны по всей Финляндии: за период с 1961 по 2014 г в стране произошло 6808 убийств.
Автор подчеркивает, что вопрос о репрезентативности выборки не стоит, поскольку в его исследовании были использованные данные, собранные по всей стране целиком.
 
 Найхе Симо не смог подтвердить результаты американских [4] и немецких [3] исследователей, которые не находили никаких значимых закономерностей между фазами Луны и убийствами, и объясняет это методическим ошибками при проведении этих исследований (так, например, регистрировалось не время нанесения травмы, а время смерти, временные промежутки брались короткими и пр.). 
 
Найхе Симо пишет, что  обнаружена «однозначная лунная закономерность», которая выражается в снижении количества убийств в полнолуние. Этот результат противоречит стереотипам и укоренившимся представлениям, в том числе и астрологическим.
 
Исследователем установлено, что в фазу полнолуния происходит достоверно меньше убийств, чем в другие фазы Луны, это снижение составляет 15%. Автор подчеркивает, что благодаря большому объему данных и корректной обработке ему удалось «отделить» лунные влияния от действия вмешивающихся переменных, таких как пол, возраст, социальный уровень, расстояние от места преступления, времена года, будни/праздники или температура воздуха.  
 
Это тем более удивительно, поскольку современные астрологи привыкли считать по другому: полнолуние - это время ссор, истерик, преступлений и т.п.  А оказывается, что нет - вероятность проявлений агрессивного поведения, направленного на себя или других людей в полнолуние более низкая.
Есть повод задуматься не только о взаимоотношениях научных исследований и астрологии, гипотезах, которые проверяются в ходе такой работы, но и об астрологических стереотипах, штампах  и иррациональных идеях, кочующих по сайтам, учебникам и дискуссиям в сети. 
 
Таким образом, мы с вами  видим, что даже очень узкая  астрологическая тематика, как в данном случае, исследование взаимосвязи солнечно-лунных циклов, фаз Луны и поведения человека,  только криминального и суицидального, представляет собой достаточно пеструю, довольно сложную и фрагментарную картину, по которой  окончательных выводов пока сделать нельзя.
 
 
Даже если вы сами лично чувствуете очень прочную связь с Луной, и почти каждое полнолуние вы ощущаете какой-то особенный настрой, читаете готические романы и пишете стихи о разбитом сердце и утраченной любви.
 
Литература:
 
1. N A Buckley, I M Whyte, A H Dawson There are days ... and moons. Self-
poisoning is not lunacy Med J Aust. 1993 Dec 6-20;159(11-12):786-9.
Режим доступа
 
 
2.  S J Martin, I W Kelly, D H Saklofske Suicide and lunar cycles: a critical
review over 28 years Psychol Rep. 1992 Dec;71(3 Pt 1):787-95.
Режим доступа: 
https://journals.sagepub.com/doi/10.2466/pr0.1992.71.3.787?url_ver=Z39.88-
2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed
 
3.  Teresa Biermann , Rita Asemann, Carmel McAuliffe, Armin Ströbel, Jochen
Keller, Wolfgang Sperling, Stefan Bleich, Johannes Kornhuber, Udo Reulbach.
Relationship between lunar phases and serious crimes of battery: a
population-based study. Compr Psychiatry. Nov-Dec 2009;50(6):573-7.
Режим доступа:
 
4. Joseph A. Schafera, Sean P.Varanob, JohnP.Jarvisc, Jeffrey M. Cancinod Bad
moon on the rise? Lunar cycles and incidents of crime. Journal of Criminal
Justice, Volume 38, Issue 4, July–August 2010, Pages 359-367
Режим доступа:
5. Simo Näyhä Lunar cycle in homicides: a population-based time series study
in Finland.
Режим доступа