Астрологический анализ жизни и смерти

К 80-летию со дня смерти художника

Гороскоп Кузьмы Петрова-Водкина. Ректификация (начало)

Ректификация (продолжение)

15 февраля 2019 г. исполняется 80 лет со дня смерти знаменитого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина.

2

Еще с 1920-го года Кузьма Сергеевич болел туберкулезом, а к весне 1929-го болезнь приняла угрожающе тяжелую форму. Лечение в санаториях под Ленинградом, в Крыму и на Кавказе не принесло облегчения. В ночь на 15 февраля 1939 года художник скончался в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

mogila

Удивительная судьба и история жизни Петрова-Водкина – превращение полуграмотного сына сапожника в знаменитого художника, его любовь к жене и дочери – производят неизгладимое впечатление и не могут оставить равнодушным.

Moj velikij muz

М.Ф. Петрова-Водкина. Мой великий русский муж…. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Саратов. Типография ООО `Саринфо`. 2014 г. 96 с.

В книге написанной женой художника Марией Федоровной описано знакомство будущих супругов и есть сведения о регистрации брака. Художник познакомился с ней в 1906 году. Мария (или Мара, как ее называл художник) была дочерью хозяйки пансиона в Фонтене-о-Роз под Парижем, где он жил. Брак был зарегистрирован в ноябре 1906 года.

«Фонтене-о-Роз, так называлось потому, что там повсюду цвели розы. … Там, в этом маленьком земном раю, в 1906 году, я познакомилась с моим будущим супругом…»

Мария Федоровна пишет: «Мой отец был сербом». Это первое предложение в её книге! Мать Марии была француженкой.

«В начале 1906 года двое туристов посетили мою мать в пансионе Фонтене-о-Роз.»

В книге написано, что в начале осени Кузьма Сергеевич предложил Марии написать её портрет. Удивительно, что этот портрет находится в Таллинне в Государственном художественном музее Эстонии.

portrait of the artist s wife 1906

«Во время третьего сеанса, в перерыве, Кузьма Сергеевич подошел ко мне и совершенно неожиданно спросил:

- Мадмуазель Мари, согласны ли вы стать моей женой?...

…После обеда, обращаясь к моей матери, Кузьма Сергеевич сказал:

- Я знаю Вашу дочь в течение пяти месяцев, и с первого момента, как я её увидел, я полюбил её. Я прошу у Вас её руки.»

Спустя несколько дней отпраздновали обручение. Свадьба была назначена на ноябрь. В ноябре был зарегистрирован гражданский брак в мэрии… Но нет сведений, где это происходило: в Фонтене-о-Роз или в Париже. Фонтене-о-Роз расположен приблизительно в 10 км к юго-западу от Парижа, то есть географические координаты практически не меняются.

У Марии Федоровны и Кузьмы Сергеевича было и венчание в церкви в Хвалынске в августе 1910 года. Но нам для ректификации достаточно даты гражданской регистрации брака. Тем более что день нигде не указан, только год и месяц регистрации и венчания.

PV 1910

Мария Федоровна пишет, что регистрация брака была в ноябре 1906 года. Предположим, что это было в мэрии в Париже. Несложно посмотреть все 30 дней ноября и сделать ректификацию по 1-му браку методом быстрой прогрессии. Приблизительное время 23:45 (см. предыдущие статьи по ректификации гороскопа Петрова-Водкина, ссылки:http://astrologi-spb.ru/index.php/16-uncategorised/stati-po-rektifikatsii/168-goroskop-kuzmy-petrova-vodkina; http://astrologi-spb.ru/index.php/16-uncategorised/stati-po-rektifikatsii/172-goroskop-kuzmy-petrova-vodkina-prodolzhenie). В Европе в 1906 году применялся Грегорианский календарь, в отличие от России, где действовал Юлианский календарь, что облегчает нам расчеты, нет необходимости приводить в соответствие даты.

Ректификация по 1-му браку.

Брак в ноябре 1906 года в Париже.

На 1 ноября 1906 получаем время 23:51:03.

На 30 ноября 1906 получаем время 23:42:03.

Таким образом, предположительное время 23:45 укладывается в этот период.

Вероятно, что, если бы брак был заключен в начале или в конце месяца, Мария Федоровна так и написала бы: «в начале ноября 1906 года», или «в конце ноября». Дата брака, вероятнее всего, в середине месяца. Возможно, точную дату Мария Федоровна не помнила или не считала нужным упоминать.

Если брак был зарегистрирован 15 ноября 1906, то время 23:46:40.
20 ноября – 23:45:09.

Построим карту на первое и второе время.

23:46:40   МС 14гр 10м Тельца
Petrov Vodkin 1

23:45:09   МС 13гр 47м Тельца

Petrov Vodkin 2

МС 13гр 47м Тельца в соединении со звездой Альмак (12гр 33м Тельца).

* Карты построены с использованием ПО Morinus.

Описание звезды Альмак

Альмак (Альмах, Аламак)

Неподвижная звезда, 57 гамма Андромеды. Видимая звёздная величина 2.21m. В рисунке созвездия данная звезда расположена на левой ступне Андромеды. Традиционно считается, что Аламак имеет природу Венеры.  Эбертин и Хофман находят у Аламака дополнительное слабое юпитерианское влияние, а у спутника - предположительно марсианскую природу. Эти исследователи подтверждают, что люди, находящиеся под влиянием Аламака, пользуются популярностью и помощью других, имеют высокое общественное положение и артистические способности. Эбертин и Хофман отмечают также, что с Аламаком традиционно связываются живость натуры, любовь к переменам, развлечениям, забавам. Согласно П.Глобе, эпигонами Аламака являются Юпитер, Венера и Плутон. Подтверждая информацию других астрологов, Глоба указывает на возможность артистической карьеры или карьеры художника, иногда режиссёра; менеджер, меценат. Человек с Аламаком, проявленным в гороскопе, может зарабатывать себе на жизнь на произведениях искусства. В соединении с Меркурием, Юпитером или MC Аламак сулит большое возвышение и капитал. Человек прочно стоит на ногах, не сворачивает с пути. В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Аламак как гамма Андромеды соотносится со стихией Воздуха на первом уровне проявления, а как звезда класса К0 связан с Солнцем и Венерой. Аламак означает взаимодействие и обмен с другими людьми на почве любви к искусству и красоте, начиная от совместных развлечений, зрелищ и поездок, торговли произведениями искусства, коллекционирования и т.д. и кончая карьерой актера, художника, режиссера, покровителя искусств. Такое многообразие вариантов объясняется кратностью звезды. Живость натуры, любовь к переменам, развлечениям. В лучшем случае эта звезда принесет общественную популярность, на низком уровне - ловкость в сделках, на высоком - творческий запал. В худшем случае - спекуляция на искусстве. Расстояние 200 пк указывает на то, что звезда проявляется на творческом плане, на уровне менталитета. Следует обратить внимание на то, что эклиптическая долгота Аламака почти точно совпадает с долготой звезды Менкар (хотя есть существенная разница по широте и в величинах AR и D), поэтому следует учитывать, что влияния этих двух звёзд накладываются друг на друга.

Описание звезды Менкар

Неподвижная звезда, 92 альфа Кита. Видимая звёздная величина 2.53m. Название Менкаб объясняется тем, что в рисунке созвездия эта звезда расположена на носу или (в других вариантах рисунка) на конце челюсти Кита. Согласно традиции, идущей от Птолемея, Менкаб оказывает влияние, подобное Сатурну. Эбертин и Хофман приписывают Менкар первую астрологическую величину и считают, что эта звезда несёт всевозможные препятствия, тревоги, проверяет на стойкость, даёт некоторое ожесточение и упрямство. В авестийской традиции слугами Менкар выступают Плутон, Марс и Нептун. П.Глоба, приписывая Менкар вторую астрологическую величину, называет его звездой неудачников, дающей постоянную травлю, разрушения, опасности стихийных бедствий. В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Менкар как альфа Кита соотносится со стихией Огня на первом, самом низком уровне проявления, а как звезда класса M связывается с Марсом. Согласно данной теории, Менкар оказывает разрушительное действие на жизнь рождённого на уровне мировоззрения, нравственных ценностей, жизненных целей и установок (однако на физическом уровне действие Менкар обычно не проявляется). Но действие фатума можно преодолеть, если найти в себе силы и разгадать сокрытые в страшных событиях требования. Менкар подчёркивает невозможность пассивного принятия судьбы и ухода от решения проблем. При проработке Менкар даёт огромную энергию, активность, смелость, воодушевление, умение повести за собой других людей.

Источники:
Птолемей К. Тетрабиблос
Птолемей К. Альмагест
Эбертин Р., Хофман Г. Неподвижные звёзды и их интерпретация
Глоба П. Неподвижные звёзды
Куталёв Д. Общая теория интерпретации звёзд

Традиционно считается, что Аламак имеет природу Венеры, указывает на возможность артистической карьеры или карьеры художника. Человек с Аламаком, проявленным в гороскопе, может зарабатывать себе на жизнь на произведениях искусства. В соединении с  MC Аламак сулит большое возвышение. Такое описание во многом соответствует личности Петрова-Водкина.

Поскольку эклиптическая долгота Аламака почти точно совпадает с долготой звезды Менкар (хотя есть существенная разница по широте), влияния этих двух звёзд накладываются друг на друга. Влияние звезды Менкар также проявилось в судьбе художника.

У многих знаменитых людей в гороскопе проявлено влияние Неподвижных звезд. И это влияние в большинстве случаев двойственное. Мало кто из знаменитых людей родился под «счастливой звездой». С одной стороны известные личности ярко проявляют себя в какой-то сфере, но с другой стороны, такие люди часто бывают несчастны в личной жизни или имеют серьезные проблемы со здоровьем, или тяжелую судьбу.

Например, у знаменитого художника ВинсентаВан Гога звезда Поллукс в соединении с Асцендентом, а Маркаб в соединении с МС. (Время рождения взято из https://www.astro.com/astro-databank/)

У знаменитой писательницы Джоан Роулинг в гороскопе натальный Меркурий находится в соединении со звездой Регул – так называемой «королевской звездой».

Таким образом, учитывая влияние «Неподвижных звезд», принимаем время 23:45:09 в качестве времени рождения Петрова-Водкина (Gmt + 3:12:28).

При ректификации гороскопа Петрова-Водкина мы для проверки по событиям жизни использовали дату смерти натива.

Все необходимые указания в прогностических методиках (МП, БП, транзитах) были обнаружены.

Рассмотрим Солар на год смерти натива.

Натальная и соларная карты построены в системе домов Плацидуса на место рождения натива (Хвалынск).

sm sol nat

Солнце Солара в 9 доме. Управитель Асц Сатурн в натале стоит в 8 доме (абсциссор) и управляет 6-м домом (дом болезней). Юпитер – элемент 6-го дома и управитель 8-го дома в натале, в Соларе попадает в 1 дом. Что дает указания на опасную болезнь.

Указания на заболевание легких:
Меркурий Солара управляет 8 домом
Марс стоит в 8 доме Солара, в натале стоит в 3 доме
Венера в натале стоит и управляет 3 домом, в Соларе имеет отношение к 8-му дому.

* Анализ выполнен по правилам классической астрологии.
** Карты построены с использованием ПО Morinus.

Рассмотрим другое событие – встреча с будущей супругой и заключение брака.

Локальная карта на Париж
PV Pariz

Рассмотрим медленную прогрессию на Париж.

PV 1PV 2

PV 3

Мог ли Петров-Водкин встретить свою любовь весной 1906 в Санкт-Петербурге.

Посмотрим аспекты медленной прогрессии (календарь).

PV 4

Тематика ближайших аспектов не соответствует теме «любви». Аспект Луна прогрессивная в секстиле с Юпитером не содержит формулы любви как в МП на Париж. Ближайшие аспекты содержат «формулу разочарования» (выделены красным цветом). На таких аспектах вряд ли возможна встреча, которая закончится браком по любви. Аспекты, содержащие указания на «любовь», будут активно действовать в конце года (выделены зеленым цветом).

Такая ситуация объясняется другим гороскопом на Санкт-Петербург, с другим управлением полями карты.

Карта на Санкт-Петербург
PV SPB

В этой карте Юпитер не имеет отношения к 7-му дому, поэтому аспект Луны и Юпитера в МП не создает «формулу любви».

Рассмотрим Солар на 1905 и 1906 год.

Соларные карты построены в системе домов Плацидуса на место рождения натива (Хвалынск).

Sol 1905 6

В карте Солара, построенной на 1905 год, Солнце находится в 9-м доме. И действительно, в 1905 году Петров-Водкин окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и отправился путешествовать. Солнце хозяин 7-го дома, Меркурий – 5-го дома, оба находятся в 9-м доме Солара. То есть, в Соларе есть указания на возможность во время путешествия встретить «любовь» - партнера по браку.

В карте Солара на 1906 год Солнце находится в 5-м доме. Тема года – любовь. Хозяин 7-го дома в 10-м доме – партнер – это судьба, иными словами, возможна регистрация брака. Если учесть Уран, а в классической астрологии используются планеты септенера, то он управляет 10-м домом, стоит в 7-м. Еще указание на регистрацию брака.

Таким образом, техника Солара, также подтверждает полученное после ректификации время 23:45:09.

Светлана Нестерова

В расчетах использовано ПО Newa