+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

Заметки астролога

Астрология и  искусство


Питер Ломан. "Овен"


  Питер Ломан Овен

Изображение взято из сети Интернет

 

Другие работы художника представлены на сайте https://artchive.ru/artists/63820~Piter_Loman


Книжная полка астролога-6


Фантастика на фоне астрологии... Почитаем? 

Продолжаем пополнять нашу библиотеку книгами  об астрологии и по астрологии.  На этот раз очередное художественное издание, в котором астрологиии нашлось место.  


  195708 2


«Зеркало для Героев» Майк Гелприн, Ольга Рэйн

В издательстве «Пальмира» в 2017г вышел первый сборник из серии «Зеркало». В сборнике 26 фантастических рассказов, которые организованы, на взгляд авторов, с учетом астрологических принципов.

Рассказы разбиты на пары, один из них помечен знаком Марса и написан Майком Гелприном, другой - знаком Венеры и принадлежит перу Ольги Рэйн – это мужской и женский взгляд. Всего таких пар 13, по числу Знаков Зодиака – авторы добавили Змееносца. Но не будем вдаваться в дискуссии на тему, почему знаков зодиака 12, а не больше, и вернемся к сборнику.

Первые два рассказа подарены авторами знаку Овен, они указали его кредо - «Я сам», за Тельцом осталось астропсихологическое утверждение - «Я имею», а Змееносцу достался лозунг – «Я меняюсь». На обложке книги Змееносец выделен - его знак в виде перечеркнутой буквы U изображен внизу, под названием сборника, в ряду знаков Зодиака.

Оба автора «Зеркала для героев» родились в России, Майк Гелприн - в 1961г в Ленинграде, а Ольга Рэйн -в 1976г в Волгограде. Майк Гелприн считает себя учеником писателя-фантаста Бориса Натановича Стругацкого и в настоящее время живет в США. Писатель выпустил три романа и около двух сотен рассказов и является участником и призером многих литературных конкурсов. Живет в Бруклине. По Солнечному Знаку - Телец.

Ольга Рейн родилась 21 августа, по образованию экономист, призер нескольких литературных конкурсов, автор повести и нескольких десятков рассказов, публиковалась в известных и любимых читателями научно-популярных журналах и сборниках рассказов. Живет в Англии. По Солнечному Знаку - Лев.

Фантастика, написанная Тельцом? А какой будет фантастика, созданная воображением Льва?

Удивительно ли, что сборник фантастических рассказов, написанных Тельцом и Львом, представителями фиксированного креста, отвечающего за постоянство и противодействие переменам, структурирован в соответствии с постулатами очень древней дисциплины, которую человечество использует с переменным успехом не одну сотню лет? Чтобы рассказать о новом и небывалом, пришлось обратиться к очень старому?

«В этом есть особый аромат новизны и яркая концептуальность» - сказал бы литературный критик.

«Ничего удивительного» - улыбнётся астролог.

Почитаем?

Книжная полка астролога-5


Сергей Глыба в очередном дозоре

Продолжаем пополнять библиотеку произведениями, в которых на сцену, пусть и на мгновение, выходят астрологи. На этот раз перед нами произведения очень популярного автора. 


5 dz  6 dz


«Новый дозор», пятый по счету, и «Шестой дозор» Сергея Лукьяненко тоже могут оказаться на книжной полке астролога. Один из наших коллег, второстепенный герой, присутствует и там.

 

В фантастико-магическом сериале из череды «Дозоров», где на протяжении шести или семи книг борются и взаимодействуют темные и светлые маги, и сам автор забывает детали, действует прорицатель Сергей Глыба.

 

Создатель персонажа, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, не делает акцента на том, что Глыба - астролог, но в текстах есть отсылки к астрологическим терминам и элементам.

 

Вот несколько цитат. Эпизод из «Нового дозора» , где Антон Городецкий, главный герой, у которого с автором немало общего, знакомится с прорицателем Сергеем Глыбой:

« …. этот крепкий бородатый мужчина, чье лицо мне почему-то знакомо… не из дозорной жизни, скорее — из человеческой, то ли по телевизору видел, то ли в газетах…

— Сергей, — представился …. — Сергей Глыба. Высший Светлый.

— Я вас знаю, — вспомнил я наконец-то. — Вы… вы же этот…

— Прорицатель! — радостно подтвердил он.

Он действительно был прорицателем. Из числа тех, что публикуются в «желтых» газетах и не менее «желтых» журналах, толкутся на телевидении, сидят среди приглашенных гостей «на первом ряду» в бесчисленных ток-шоу. Он предсказывал финансовый кризис, когда тот заканчивался. Укрепление рубля перед тем, как тот падал. Замену долларов в США на неведомые «амеро». Падение астероидов. Прилет инопланетян. Эпидемию козьего гриппа. Неслыханный рост российской экономики. Тайфуны и землетрясения.

Если бы все его прогнозы сбывались с точностью до наоборот, то в них был бы смысл. Но это была обычная предсказательная болтовня по принципу «трех П» — пол, палец и потолок. Иногда в прессе над ним хихикали, но его импозантный облик и бойко подвешенный язык нравились читателям (точнее — читательницам), и без работы он не оставался».

 

В «Шестом дозоре» прорицатель Сергей Глыба появляется снова. И кое-что можно узнать о методах его работы. Астрологи оценят иронию автора. Астрологическая звезда  упоминает о своём предсказательном методе:

«….. И правильно сделал! – громко объявил Глыба. – Я уже все ему объяснил, и Кеша согласился, правда, Кеша? Сатурн в Весах, год на переломе. Луна ночью была скрыта тучами.

– Сегодня было новолуние, – сообщила Арина.

– Да? – удивился Глыба. – Но все равно тучи-то были…» 

 

Не будем гадать о прототипе, отметим лишь, что звездочёт, согласно тексту, весьма небрежно относится к своему ремеслу. Фраза «Но всё равно тучи были…» ушла в народ и  у некоторых астрологов стала присказкой, особенно когда дело касается прогнозов.

Да и в целом, анализируя эти фрагменты,  есть над чем задуматься, коллеги: каковы причины того, что образ астролога в современной литературе выглядит как сплав личного обаяния и шарлатанства?


Книжная полка астролога-4


Под влиянием Черной Луны

Продолжаем пополнять библиотеку произведениями разных жанров, где авторы  касались астрологической темы.

Сегодня перед нами ещё одна интересная книга, где упоминаются астрологические понятия и действуют астрологи - боевик «Черная Луна» Олега Маркеева.

Markeev Strannik Markeev 2 Chernaya Luna.121398 001

 

Роман опубликован в 2000г. К сожалению, в 2009г писатель погиб. Серия романов о Страннике, принадлежащем к Ордену Полярного Орла, воине-интеллектуале, заслуженно популярна у читателей. События, описанные Олегом Георгиевичем в романах «Угроза вторжения», «Оружие возмездия» и др. послужили основой для сериала (который к сожалению, оказался практически непригодного к просмотру качества, как подавляющая доля сериалов отечественного производства). Но текст книги замечательный, умный, глубокий и при этомй динамичный и яркий.

Работы О.Г. Маркеева любят цитировать историки и политологи разных уровней популярности, но и для астролога этот роман, «Черная Луна», представляет интерес. Это то редкое произведение, где к астрологическим влияниям автор относится внимательно и описывает их грамотно. Удивлены? Тогда, если читаете боевики и триллеры, ищите книгу в сети  - в интернет-магазинах ее давно нет,  а книга по-настоящему хороша.

Действие происходит накануне президентских выборов 1996г. В Москве времен капиталистического мезозоя бурлит не только видимая криминальная и богемно-ночная жизнь, но и жизнь оккультных организаций, ведущих борьбу за далёкие от тонких материй ресурсы – информацию и деньги. Недавно посвященная в искусство ведьма, которая приняла имя Лилит, жаждет получить высшее посвящение и обрести колоссальные власть и могущество.

Ради этой цели она совершает одно убийство за другим, и оказывается ключевым звеном в замысле, который должен привести к масштабному террористическому акту на территории Москвы в канун президентских выборов 1996г.

Выбор даты и места реализации чудовищного преступления, что привело бы к уничтожению города, осуществлено с помощью астрологии, астрологических знаний и программы, учитывающей особенности астрокартографии Москвы. Сигнал «Пуск» решено было дать, когда Черная Луна войдет в знак в знак Льва… В романе действуют астрологи.

Вот несколько цитат.

« …В астрологии существует мифическая планета — Черная Луна, или Лилит. Ее ввели в качестве дополнительного элемента гороскопа, потому что не все явления описывались взаимодействием планет с Луной. Считается, что Луна влияет на подсознание человека. Но подсознательные импульсы бывают как положительными, направленными на выживание и созидание, так и отрицательные, направленные на разрушение. За Черной Луной закрепили именно эту, «темную», инфернальную часть подсознания. Убежден, что наша Лилит (имеется в виду та самая недавно посвященная – прим. MC) отлично осведомлена об этой малоизвестной астрологической концепции. Она действует согласно астрономическим циклам Черной Луны».

«… Судите сами, монастырь разгромлен сорок шесть дней назад. Послушник убит двадцать один день назад. Все это время Черная Луна находилась в созвездии Рака. Через неделю Черная Луна войдет в соединение с Сатурном, наступит самый благоприятный аспект для реинкарнации новой Лилит. В этот день она должна сбить замок на Вратах и впустить орды Зла в наш мир. Полагаю, это будет массовое жертвоприношение, она положит на алтарь Сатаны сотни тысяч жизней. Еще через неделю Черная Луна войдет в созвездие Льва. Лев — знак силы и могущества…»

« Черную Луну придумали астрологи. Как другие придумали Ад. Нет такого места на земле — Ад, как и нет Рая. Все здесь. — Навигатор похлопал себя по груди. — Слишком близко, чтобы поверить, да? Но, как сказал Гермес Трисмегист, то, что внутри, то и снаружи, что внизу, то и наверху. Можно считать, что Лилит лишь миф, игра ума. Если бы не свойство человека материализовывать химеры, живущие в бездне подсознания…»

Астрологи на страницах романа действуют разные.

Один описан так: «Очевидно, спасаясь от жестоких реалий жизни и тоски на суше, бывший моряк Тихоокеанского флота Р.  ушел в дебри психокинеза, полтергейста и прочей астрологии, как соломенная вдова при запойном муже до слез зачитывается «дамскими» романами».

Подразделение из службы безопасности в его подчинении работало вот над чем: «К счастью, научные достижения дальше астрологического прогноза состояния здоровья водителей «членовозов» не применялись»…

Другой же герой, астролог-исследователь, Павел Матвеевич В., разработал программу астрокартографии и занимался методами астрологического прогноза чрезвычайных ситуаций, вызывает и у автора, и у читателя больший интерес и симпатию.

На страницах «Черной Луны» он рассказывает о сути дела представителю ФСБ, идущему по следу Лилит: «Представь себе серебристое свечение, накрывающее город, как купол. Это и есть знаменитый Покров Богородицы, простертый над городом и спасающий его от внедрения темных энергий. А говоря нормальным языком, от возникновения хаотических процессов в слабо сбалансированной открытой системе. И еще один интересный факт. Все церкви имеют точную привязку к астрономическим объектам, которыми оперирует астрология. А Кремль, если учесть пространственное положение, архитектуру и ориентацию в пространстве, — по эзотерической значимости ничем не уступает знаменитому Стоунхэнджу. Фактически его строили как дворец Вечности, где лишь временно присутствует наместник Высших сил. Называйте его царем, генсеком или президентом, сути это не изменит. Кстати, это и объясняет, почему в Кремль входят исключительно по трупам соратников и остаются там навсегда. Альтернативы у России нет: у нас либо монарх, либо — ничто. То самое бердяевское Великое Ничто, которое ничтожит. Иными словами — Хаос».

Для того чтобы вызвать интерес, изложенного  выше достаточно, не правда ли?


Книжная полка астролога-3 


Продолжаем обращаться к книгам, в которых авторы в той или иной степени касались астрологической темы. Как ни удивительно, но упоминание об астрологии и гороскопах встречается в книге «Вор» Андрея Константинова из серии «Бандитский Петербург».

vor andrei konstantinov

 

Многим факт существования серии книг «Бандитский Петербург» известен благодаря одноименному телесериалу, который шел в начале 2000-х. Не будем вдаваться в обсуждение художественных достоинств телепродукции, подбора актеров, сравнений достоинств текста и фильма. Как правило, книги интереснее и глубже фильмов, и удачная экранизация такая же редкость, как розовые алмазы. Встречается, конечно, случается...

Обратимся к тексту книги "Вор".  Действие, которое представляет интерес для астрологов, происходит в следственном изоляторе «Кресты». Один старый и опытный человек рассказывает притчу, которая адресована другому… В его рассказе упоминается судьба и астрология. В фильме  этого фрагмента нет.

Вот цитата:

«Был недавно случай с одним барыгой московским, Левоном Рафиковичем Варданяном, — очень он в судьбу верил, в астрологию, гороскопы… Ну и читает этот Варданян однажды в газете, что на следующий день никак ему нельзя никаких серьезных дел вести — очень велика вероятность тяжелой травмы.

Прочитал это барыга и страшно закиксовал, а потом прыгнул в «мерседес» и умотал в деревушку дальнюю, у него там домишко был купленный… Ночь в избе пересидел, а потом ему и в доме опасно оставаться показалось — испугался, что крыша на голову обвалится… Решил Левон Рафикович перестраховаться и уединиться на лугу. Охрану с собой взял — и лежит себе в ромашках, о делах своих думает, к совести прислушивается… А с совестью-то у Варданяна нелады были, кидал он всех без разбору — и своих, и чужих, потому что вычитал в какой-то книжке, что деньги, мол, не пахнут… Так вот лежит он, четки перебирает, ждет, чтобы черный день скорее прошел… Ну и что? Ушел он от своей судьбы?...

… Ничего подобного! Получил тяжелейшие травмы — переломы ребер и сотрясение мозга. Бык его забодал, который на этот луг забрел случайно… Пока охранники чухались, пока палить из пушек своих начали — совсем почти Богу душу отдал Левон Рафикович… Повезли его в больницу деревенскую, а там и врачей-то, считай, не осталось — все в город убежали с голодухи… Старичок один только нашелся да пара медсестричек… Откачать они Варданяна откачали, да только стал он полным дураком с того дня — шугается всего, в штаны гадит, плачет все время… Вот так оно — с судьбой-то спорить…».

Вспомним утверждения  многих астрологов,  что прогноз сбывается, независимо от того, верит человек в него, или нет. Важно, чтобы гороскоп был точный. Хотя  в данном случае, в  тексте упоминается газетный прогноз.

Т.е. судьба человека, как некая заданная последовательность смены мотиваций, обстоятельств и внутренних состояний, существует, как объяективная данность, и даже может быть выявлена определенными методами.

Вышеприведенная цитата иллюстрирует только, что данная идея, как результат наблюдений и индуктивных умозаключений периодически возникает в головах разных людей, с совершенно различным опытом, социальным положением и уровнем образования. Можно отметить, что цитированный рассказ вложен в уста человека необыкновенно острого ума и с очень сильным характером. Понятно, что отношение героя, рассказавшего  притчу,  к астрологии и гороскопам может не совпадать с мнением автора книги.