+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Лунная астрология с улыбкой и всерьёз. Луна и диета


Luna

Согласно медицинской  астрологии,  Луна управляет желудком, поэтому при обсуждении подлунных сфер не коснуться  темы диеты  будет просто неправильно. Как мы подробно описали в статье «Луна и кулинарные способности. Луна и пищевые пристрастия», в вопросах питания Луна - одна из самых важных планет, наряду с Венерой, которая управляет вкусом и вкусовыми ощущениями. Обе планеты отвечают за наши отношения с едой и вкусовые предпочтения.

Среди тем, связанных с едой и питанием вопрос похудания - один из самых обсуждаемых, особенно когда речь заходит о здоровье и внешнем виде. И неудивительно: число людей с избыточным весом растет.

Количество систем питания, созданных диетологами и вдумчивыми дилетантами, совладавшими со своим лишним весом, не поддается исчислению, но в борьбе с лишними килограммами многие люди, пробуя раз за разом то одно, то другое, то третье, не достигают успеха и желанных результатов.

Поэтому так естественно желание, соблюдая диету, чем-то усилить свои позиции и использовать дополнительные средства для повышения шансов на успех, в том числе и астрологические. Знает ли астрология, как дисциплина, призванная улучшать и упрощать нашу жизнь, верное средство, как легко похудеть?

Диетология, системы питания и астрологические представления

Взаимоотношения между диетологией и астрологией не простые. В диетологии, области медицины, поначалу занимавшейся только организацией питания для больных, а теперь все больше соприкасающейся с индустрией красоты, так же бывают свои моды и поветрия, направления и меняющиеся со временем представления о красивом, рациональном и правильном.

Еще тридцать лет назад в книгах о рациональном питании встречались рекомендации о том, что допустимо съедать не более одного- двух яиц в неделю, то теперь специалисты утверждают, что можно есть яйца пять-шесть раз в неделю без какого бы то ни было вреда для здоровья.

В конце ХХ века диетологи, особенно на Западе, боролись с жирами, пока не выяснилось, что питание обезжиренными продуктами приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, гормональным сдвигам и проблемам репродуктивного здоровья. Затем был объявлен бой углеводам, сложным и простым. Теперь огромное внимание уделяется содержанию белка в рационе и иногда, не без иронии врачи отмечают, что в последние три-четыре года поклонников новшеств в здоровом образе жизни и худеющих захлестнула какая-то «протеиномания».

Взять вес под контроль предлагают разными способами. Есть диеты, краткосрочные и долгосрочные, и есть системы питания, которых рекомендуется придерживаться постоянно. Каждые пять-семь лет появляются новые системы, обещающие своим адептам здоровье, долголетие, молодость и красоту.

После вегетарианства (употребление в пищу только продуктов растительного происхождения) мы познакомились с нестрогим вегетарианством (разрешены молочные продукты и яйца), затем появилось писцерианство (отказ от употребления мяса теплокровных), затем флекситерианство (нечастое употребление мяса, рацион гибко учитывает физические нагрузки) . Есть сыроедение и раздельное питание, фруктерианство и… Как говорится, выбирайте на вкус!

Время от времени астрологи поднимают тему подбора диеты учетом астрологических показаний. И мнений и теорий звучит здесь не меньше, чем диет. Одни в популярных статьях и выступлениях рекомендуют Близнецам закупить побольше низкокалорийных продуктов, и есть их, когда захочется; другие пишут, что Тельцы «имеют слабое горло, и им не рекомендуется налегать на мучное и сладкое» и подчеркивают, что солнечный знак - достаточное основание, чтобы выбрать для себя подходящую систему питания. Третьи обещают, что система древних астрологических знаний, в течение многих веков подтвердившая свою эффективность, позволит справиться со всеми лишними килограммами и с любым количеством жира на талии..

Понятно, что, если налегать на мучное и сладкое, то растолстеет не только один Телец, а представитель любого знака зодиака. И астролог, изучавший основы медицинской астрологии, скажет, что не у всех Тельцов слабое горло, а слабые органы и системы организма в гороскопе отмечены напряженными взаимосвязями и повреждениями от домов болезни - VIVIII и XII. И для того, чтобы определить, что же в своем теле человеку нужно особенно беречь и щадить, знания одного солнечного знака недостаточно, нужен точный гороскоп. Поэтому диета по солнечному знаку, такая привлекательная в своей простоте, вероятно, не слишком эффективна и полезна, поскольку не учитывает многих индивидуальных астрологических характеристик, которые, безусловно, важны.

Чаще всего у людей, желающих похудеть, возникают вопросы такого свойства:

  • Может ли астрология посоветовать что-то в области подбора диет?

  • Может ли астрология только на основе гороскопа рекомендовать человеку конкретную диету?

  • Может ли астрология дать рекомендации, как легче соблюдать диету?

На первый вопрос ответ следующий: да, кое- что астрология рекомендовать может; но радикального средства похудания, чтобы «вес ушел навсегда» астрология не знает.

Ответ на второй вопрос – нет. Без учета «внеастрологических» факторов: медицинских и биографических особенностей, имеющихся заболеваний, возраста и уровня физической подготовки, психологического склада и образа жизни, климатических условий в месте проживания и уровня дохода нельзя дать какие-то определенные рекомендации о питании. И эти рекомендации должен давать врач-диетолог. Такой, с которым у вас сложился контакт, которому вы доверяете; который не стремится с первой встречи продать вам полтора стенда БАДов и косметики от компании, с которой он сотрудничает.

Конечно, сочетанное использование астрологических и медицинских знаний позволяет получать прекрасные результаты. Возможно, и в области диетологии обоснованные астрологические рекомендации будут разработаны и позволят подбирать для конкретного человека оптимальную диету из группы подходящих. Но пока это - дело будущего.

Может ли астрология дать рекомендации, как легче придерживаться диеты? Да, конечно. Но прежде чем мы обратимся к астрологическим рекомендациями, давайте рассмотрим область, в которой мы собираемся произвести изменения с помощью астрологии. Прежде чем что-то контролировать, мы с вами должны разобраться в том, как это устроено. Давайте рассмотрим «пищевую среду» в которой мы находимся.

Современная пищевая среда

Никто из нас не ведет натуральное хозяйство, большинство из нас закупает необходимые продукты в магазине. В целом наш рацион отличается большим количеством рафинированных продуктов, высококалорийных концентратов и полуфабрикатов. В нашем питании постоянно присутствуют дезодорированное масло, шлифованные крупы, сахар, белая мука, готовые замороженные блюда с ароматизаторами и консервантами, продукты с подсластителями и красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса.

Многие продукты, вещества и группы веществ из нашего рациона исчезли (например, конопляное и льняное масло), а другие, наоборот, появились. Их влияние на обмен веществ пока изучено не до конца, хотя у врачей накапливаются вовсе не обнадеживающие результаты. Но мы не можем отказаться от продуктов из магазина, заказывая продукты в фермерских хозяйствах, придерживающихся экологических принципов – это дорогостоящая и нереальная идея!

Наше питание по сравнению с питанием полвека или век назад, меньше зависит от сезонности. Мы можем купить свежую зелень и фрукты независимо от времени года. Наше меню незначительно зависит от традиций и установлений: посты и пищевые ограничения меньше определяют состав блюд на наших столах, чем когда бы то ни было за всю историю кулинарии. Более того, наше питание избыточно. Нам доступны любые продукты, в том числе жирные и сладкие, которые в естественной среде встречаются нечасто (припомните, где в лесу или в поле можно найти что-то жирное и сладкое ?). А сейчас достаточно хлопнуть дверцей холодильника или забежать в кафе, чтобы получить порцию чего-то такого.

Биологических механизмов, сдерживающих нас в поедании жирного и сладкого не так много. С точки зрения эволюции это было разумно: такие продукты перепадали редко, и съесть их можно было и побольше. Потому что трудные времена могли наступить очень скоро, и каждая запасенная калория должна была помогать выжить.

Двигаемся мы намного меньше, чем раньше. Если представители «колыбельных культур», так сейчас называют племена, придерживающиеся первобытного образа жизни, значительную часть дня проводят в поисках, приготовлении и обработке пищи (охота, собирательство, обработка всего, пригодного для еды), то мы от этого избавлены качественной бытовой техникой и полуфабрикатами. Расход энергии и физическая подвижность современного горожанина очень невелики не только по сравнению с тратами энергии у первобытных охотников - даже полвека назад физического труда в жизни людей было значительно больше.

Кроме дефицита движения важно отметить еще один фактор, который влияет на нас и наши взаимоотношения с едой. Это эмоциональные и информационные нагрузки.

Ни для кого не новость, что мы живем в век перегрузок и стрессов. За месяц у современного человека происходит множество встреч, и возникает столько знакомств, сколько век назад возникло бы за год . Обилие общения и информации, даже когда мы не готовы ее воспринимать, существенно возросли по сравнению с показателями прошлых лет.

Для многих важно почти постоянно быть на связи и «он-лайн», держать руку на пульсе, быть в курсе, быть в тренде… быстрее-быстее, вперед-вперед, не останавливаться… Мобильный телефон и планшет, компьютер и социальные сети, виртуальные знакомства, электронная почта, телевизор и мир киногероев и глянца.

Перед нами информационной океан, к котором наш мозг постоянно сортирует, фильтрует и обрабатывает сигналы: нужную информацию необходимо отделить от бесполезной, сенсационную отличить от по-настоящему важной, значимую и срочную - от несущественной. Конкуренция и спешка, сидячая работа и мелкие повседневные трудности.

Информационные перегрузки действуют на нервную систему и вкупе с эмоциональными, и эти воздействия накапливаются, складываются в стрессовый фон. И как тут, перенервничав, не съесть булочку со сливками? Не поесть вечером, чтобы отвлечься, забыть о тревогах дня и расслабиться?

Еда становится не просто удовольствием, а действенным средством изменения душевного состояния. И мы можем поесть, даже когда нам не хочется – просто потому что плохое настроение, тревожно или что-то не получается. У еды, такой доступной, появляется новое качество – она становится средством уменьшения стресса.

Но, избавившись от угрозы голода в отдельных странах и обретя бесконтрольный доступ к пище, человек столкнулся не только с перееданием.

Антропологи шутят, что чем доступнее еда в обществе, тем более тонким и субтильным представляется идеал женской красоты. Чем в более суровой и жестокой среде живут люди, тем более их идеал красоты отражает приспособленность к этим условиям. В периоды бедствий или в тех регионах, где дефицит еды долговременен, идеалом красоты становится полнота. Современный идеал красоты хрупок и тонок настолько, что придерживаться его без вреда для здоровья могут немногие. Врачи пытаются с этим бороться, но что может сделать суровое замечание врача в сравнении с глянцевой обложкой с изображением прекрасной, тонкой и хрупкой модели, пропорциями похожей на куклу Барби?

В последние десятилетия появилось и сформировалось немало болезней, связанных с питанием и нарушениями питания, с которыми раньше врачи не встречались или сталкивались очень редко: булимия (неконтролируемые приступы обжорства) и нервная анорексия, метаболический синдром, различные виды ожирения, омоложение сахарного диабета, разнообразные пищевые нарушения, связанные с эмоциональными проблемами… Список можно продолжить.

Обилие диет и систем питания, популярность передач и сайтов, посвященных проблеме лишнего веса и контролю над ним, говорит об одном: проблема действительно существует, а панацеи для ее решения нет. И даже методов поиска эффективного решения, пригодного для большинства случаев, тоже нет.

Пищевая среда изменилась. Она никогда не была такой, как сейчас. И «древние астрологические знания, дошедшие до нас из глубины веков», к сожалению, применить без корректив, если они и дошли до нас, не получится. Потому что астрологи древности не сталкивались с булимией и нервной анорексией, на фоне гиподинамии и информационной перегрузки. Никогда.

Астрология и питание. Как нарушать диету

Отношение к еде и питанию у человека связано с I домом (это внешний вид и поведение, в том числе и за столом), и IV домом и Луной, отвечающими за желудок. Еда и получение удовольствия от пищи, процессы пищеварения описываются разными домами гороскопа. Со II домом и Венерой связывают вкусовые ощущения на языке, горло, пищевод. IX дом и Юпитер связаны с печенью, XI и Уран с желчным пузырем, XII дом и Нептун с поджелудочной железой, Меркурий, управляющий Девой, управляет сложными углеводами. Вместе с VI домом Меркурий связан с тонким кишечником, а VIII дом и Марс связывают с толстым кишечником.

Обмен веществ связывают не только с Солнцем, дарителем жизни и управителем всех циклических биохимических процессов, но и со стихиями и синтетическим знаком. Так, знаки Огня и Воздуха, быстро осваивают пространство, энергично его захватывают, тратят много энергии и чаще нуждаются в ее восполнении. Обмен веществ у них быстрее, по сравнению со знаками Воды и Земли. Те действуют медленно, исподволь, не торопясь.

Кардинальный крест связывают с быстрым и интенсивным протеканием процессов, фиксированный - с медленным, а мутабельный занимает промежуточное положение. Учитывая синтетический знак, знак Асцендента и положение управителей первого поля, можно сделать предположение о скорости обмена веществ.

Влияние на I дом планет, дающих энергию (Юпитера и Марса, Урана и Плутона) делает человека более энергичным, крупным, активным. Особенно явно действие Юпитера в напряженных аспектах – повреждение Юпитером элементов I Дома может добавлять человеку веса, но без участия домов болезни это не принимает крайних форм. Планеты, отнимающие энергию, большого роста и грандиозных форм не сообщают. Однако, лишний вес может быть при любом восходящем знаке и любых планетах в I доме, если I дом натального гороскопа поражен в формуле болезни с участием Юпитера и IX дома.

Повреждение Луны, ответственной за желудок, Марсом или Плутоном может создавать «волчий аппетит», но к нарушениям пищевого поведения это не имеет отношения.

Если обмен веществ быстрый, то человеку больше подходит быстрая и краткосрочная диета, от нескольких дней до двух недель, с помощью которой он может достигнуть в короткое видимых результатов. Если преобладают огненная и воздушная стихии, то краткосрочные, пусть и серьезные ограничения, переносятся довольно легко. Но после этого должен быть грамотный «выход», с правильно подобранными продуктами и питьем, с переходом к обычному режиму питания. Для людей с водными и земными космограммами более эффективны длительные диеты или использование какой-то определенной системы питания с небольшими ограничениями. В первое время особых результатов не заметно, поскольку обменные процессы перестраиваются медленнее.

Эффект от диетических ограничений зависит и от фаз Луны, на которых применяется диета. Так, наибольший эффект ограничения и изменения питания дают на растущей Луне. В этот период можно добиться наибольшего эффекта при снижении веса или, наоборот, учет влияния растущей Луны позволяет набрать вес, если стоит цель его увеличить или нарастить мышцы (белковое питание в сочетании с усиленными тренировками на растущей Луне дает больший эффект, чем на убывающей – но разумеется, не за один лунный месяц).

Как мы знаем, убывающая Луна и Луна растущая влияют на обмен веществ по-разному. На убывающей Луне происходит очищение, и выводится излишняя жидкость. Питательные вещества не так хорошо усваиваются, жидкость не задерживается. Так что если целью диеты мы видим некоторую детоксикацию - очищение от шлаков и выведение лишней воды - то лучше это делать на убывающей Луне, когда процессы очищения активны. А когда мы хотим, чтобы расщепился жир, организм потратил энергию - лучше растущая Луна, обмен веществ на растущей Луне идет активнее. Но важно помнить, что удержаться от нарушений диеты на растущей Луне труднее – сильнее хочется есть, пища переваривается быстрее.

Аналогично и с действием лекарств и БАДов: любые эффекты (основной и побочные) сильно выражены на растущей Луне. На убывающей Луне наоборот, токсическое действие лекарств легче переносится.

На растущей Луне усиливается биосинтез и, если организм подкармливать, то он быстро наберет вес. Т.е., если ограничивать себя, пока Луна растет – вес не увеличивается. На убывающей Луне вес также может снижаться. Это происходит из-за нескольких причин: выводится больше жидкости, обмен веществ замедлен и естественным образом человек меньше хочет есть, снижается аппетит, еда переваривается дольше. Поэтому результат похудения виден на убывающей Луне, а основной успех диеты мы закладываем на растущей Луне.

На убывающей Луне диетические перемены питания менее эффективны, а нарушения диеты проходят незаметнее. Если, на убывающей Луне, придерживаясь диеты, вы позволите себе утром настоящий «наполеон» с масляным кремом, кофе со сливками и кусочек сала на ломтике хлеба (разумеется, речь идет о продуктах, которые вам в принципе не запрещены)… с вашим весом ничего не произойдет, при условии, что вы это будет делать не каждое утро, пока Луна убывает. Такие нарушения, кстати, необходимы для эффективности диеты, если вы применяете ее недавно и на какую-то специально подобранную для вас систему не перешли. Дело в том, что если в нашем питании исчезают жиры и сахара, калорийные продукты попадаются все реже, то организм может перейти на режим экономии. Внутренний компьютер, настроенный эволюцией, говорит нам «Тревога! Леса оскудевают! В них мало зверя для охоты и он тощий, мало ягод и фруктов и они несладкие, полезных кореньев нет. Будет голод, будет трудно. Делай запасы! Все калории в жир! Мобилизация!» . И наступает так называемое «плато» - человек соблюдает ограничения, а вес остается неизменным, стоит.

И тогда поможет кусочек запретных продуктов. Таким приятным образом мы можем добиться, чтобы запасливый охотник и собиратель внутри нас, получив свою долю, успокоился, и перестал ждать оледенения и быстрой миграции мамонтов на юг. Главное в этих нарушениях - сохранить их под контролем, не сорваться с диеты и не потерять полученные результаты. «Точечные» нарушения диеты на убывающей Луне позволяют этого добиться - они не переходят в срыв.

Астрология и пищевые нарушения

В механизмах питания, возникновения чувства голода и насыщения еще много неясного, и не все закономерности открыты. Только после открытий путей действия биологически активных веществ и биохимических механизмов, которые они запускают, после прояснения физиологии нормальных процессов и физиологических изменений при нарушениях могут быть найдены астрологические соответствия между той или иной структурой или функцией организма и элементами гороскопа.

В настоящее время школе СПбАА известны формулы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта: заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. И не всегда формула, выявленная астрологами, и проверенная на большом числе гороскопов, соответствует расхожим формулировкам и ожиданиям. Так, в формуле диабета акцентированы XII и Нептун, VI Дом и Меркурий, а не Венера,которая управляет сахаром и сладким, и как часто указывают в популярной литературе без достаточных на то оснований, имеет отношение к «сахарной болезни».

В последнее время сделано немало открытий в области нейрофизиологии и нейропсихологии, психологии пищевого поведения. Открыты гормоны (грелин, лептин), которые ответственны за чувство голода и насыщения, и участвуют в регуляции пищевого поведения.

Люди, у которых лептина вырабатывается недостаточно, страдают от излишнего веса, повышенные концентрации лептина позволяют организму адаптироваться к голоданию. Грелин, вещество пептидной природы (белок) вырабатывается клетками слизистой желудка, и клетками гипоталамуса, до еды его концентрация выше, чем после еды.

При этом грелин влияет не только на чувство голода и насыщения, но и на работу гиппокампа, область мозга, ответственную за адаптацию к новым условиям, формирование эмоций и обработку информации в процессе запоминания (т.н. консолидация памяти). При более высоких концентрациях грелина у подопытных животных повышалась обучаемость и улучшалось запоминание , и это неудивительно : что может быть важнее , чем поиск пищи?! Надо хорошо запомнить, где ее можно отыскать или поймать.

Поэтому грубоватая поговорка «Сытое брюхо к учению глухо», может быть, не так уж и неверна, и замечание о том, что настоящий художник должен быть немного голодным, тоже имеет под собой физиологический смысл. У людей с пищевыми нарушениями (анорексией и ожирением) выявлены отличия в уровнях грелина и лептина по сравнению с теми, у кого нет проблем с лишним весом. И «место» для этих гормонов и их функции в гороскопе астрологам еще только предстоит найти. Не исключено, что грелин связан с Луной, а лептин, вырабатываемый жировой тканью, с Нептуном. Но, в любом случае, так это или иначе, данная тематика ждет своих исследователей, обладающих как знаниями астрологии, так и образованием в области биологии и медицины.

Без сомнения, формулы пищевых нарушений и пищевых зависимостей со временем будут выведены, и людей, у которых более вероятно их формирование, можно будет предупреждать с юности о возможных рисках. Вероятно, в астрологические формулы заболеваний будут вовлечены IV и Луна (питание), VI (привычки) и XII (зависимость и несвободное поведение), в случаях с импульсивными нарушениями, такими, как приступы обжорства, - XI (сбой, резкий выход за пределы), и конечно I – внешность, поскольку серьезные пищевые нарушения через некоторое время сказываются на внешнем виде. Но каков будет окончательный вид этих формул, исследователям только предстоит установить.

С уважением, и наилучшими пожеланиями,

Екатерина Тилева

 Любые цитаты и копирование фрагментов и полного текста  статей   авторов этого сайта в  ваших блогах, на личных страницах в социальных сетях  обязательно должны сопровождаться ссылкой на авторов и сайт  МС Середина Неба.

Цитирование материалов сайта, статей и карт, как частичное,   так и полное  на коммерческих ресурсах допускается только с письменного  согласия авторов и с прямой ссылкой  astrologi-spb.ru .
Ели вам понравились материалы и  статьи нашего  сайта, если они оказались для вас  интересными и полезными,  у вас есть возможность поддержать проект.

Для оформления статьи использован коллаж из сети Интернет

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Екатерина Тилева
 
 
P.S. На сайте  размещены материалы по астрологической тематике, которые  являются авторскими, мы их  создали и подготовили для гостей сайта - любителей астрологии, клиентов и коллег.  Если вы решили их цитировать  в своем блоге или статье  - обязательна ссылка на авторов и сайт МС Середина неба, наш адрес в сети  astrologi-spb.ru .
 
 Цитирование материалов сайта, статей и карт, как частичное,   так и полное  на коммерческих ресурсах допускается только с письменного  согласия авторов и с прямой ссылкой  astrologi-spb.ru .
Ели вам понравились материалы и  статьи нашего  сайта, если они оказались для вас  интересными и полезными,  у вас есть возможность поддержать проект.
Предложения и комментарии вы можете направлять авторам через форму обратной связи
 Коллаж, использованный  для оформления статьи взят из сети Интернет.