+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

 Генрих VIII и Джейн Сеймур: любимая жена Синей Бороды


Людмила Ларичева

 

Henry 8 htmlimage33
Генрих Восьмой
Джейн Сеймур

 

История короля Генриха VIII Тюдора и его 6 жен уже почти 550 лет будоражит умы не только историков и людей искусства, но также и простых обывателей. И это неудивительно, поскольку она ничем не уступает сюжетам самых популярных мыльных опер.

Как известно, Генрих тем и знаменит, что шесть раз женился, отправив при этом двух своих жен на плаху. Третьей женой короля стала Джейн Сеймур, троюродная сестра Анны Болейн (его второй жены). В отличие от предыдущих жён короля, Джейн получила более чем посредственное образование, достаточное лишь для того, чтобы уметь читать и писать. Основной упор в воспитании девочек из дворянских семей в XVI веке делался на традиционные женские занятия, такие как рукоделие и ведение домашнего хозяйства. Впервые она появилась при дворе в качестве фрейлины Екатерины Арагонской (первой супруги Генриха) в середине 1520-х гг.

После аннулирования брака с Екатериной и женитьбы Генриха на Анне Болейн в 1533 году, Джейн и её сестра Элизабет перешли в штат новой королевы. Летом 1533 года посланник императора Карла V, Эсташ Шапюи, отмечал в донесениях, что королева Анна «впала в ревность — и не без оснований». Мимолётные связи короля с фрейлинами поначалу не представляли никакой угрозы её положению, но после рождения дочери Елизаветы (вместо долгожданного сына) и нескольких выкидышей Генрих стал отдаляться от супруги. В сентябре 1535 года, во время путешествия по стране король и королева остановились в Вулфхолле, наследственном владении Сеймуров. Именно там Генрих впервые обратил пристальное внимание на дочь хозяина, леди Джейн Сеймур.

Это была полная противоположность Анне, как по внешности, так и по характеру: белокурая, бледная, спокойная и скромная девушка. Если Анну все сравнивали с ведьмой — она была худа, темноволоса и черноглаза, а кроме того, дерзка, своенравна, вспыльчива и честолюбива, то Джейн больше походила на светлого ангела, воплощение умиротворения и покорности. Из записей в приходских книгах известно, что на Рождество 1533 года король вручил нескольким фрейлинам подарки; в числе отмеченных была и леди Сеймур. Старшие братья Джейн — Эдуард и Томас — заметив, что король симпатизирует их сестре, всячески старались, чтобы они проводили вместе как можно больше времени. Кроме того, было ясно, что отношения Генриха и Анны к тому времени уже носили весьма натянутый характер, и король начинал задумываться о разводе с ней, особенно после того, как Анна Болейн «огорчила» короля — вместо желанного сына родила всего лишь девочку (будущую Елизавету I). Нажив при дворе множество врагов, королева постепенно отвратила от себя и Генриха. 1534 и 1535 годы прошли в семейных скандалах, бурных выяснениях отношений и тщетном ожидании очередной беременности королевы.

Джейн и её окружение всё чаще подталкивали Генриха к мысли о незаконности брака с Анной, и вскоре он уже во всеуслышание заявлял, что его «соблазнили и завлекли в этот брак колдовством» и что ему «следует взять другую жену». Уже в марте 1536 года Генрих открыто делал подарки Джейн и бывал с нею на людях, чем вызывал негодование со стороны королевы. Придворные же спешили засвидетельствовать своё почтение новой фаворитке, Анну покинули почти все её сторонники. После очередного выкидыша в январе 1536 года, её судьба была предрешена: она была обезглавлена 19 мая этого же года по сфабрикованному обвинению в «государственной и супружеской измене».

Сразу же после казни Анны Болейн Тайный совет короля подал ему прошение с рекомендацией найти себе в скором времени новую жену. Это было обычной формальностью, и уже 20 мая, через день после смерти Анны, Генрих и Джейн тайно обручились, а 30 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер обвенчал их в часовне Уайтхолла. 4 июня её официально провозгласили королевой Англии, но Генрих не спешил с её коронацией, пока не было уверенности, что новая супруга не бесплодна.

В качестве королевы Джейн устраивала почти всех: добрая, тихая, благочестивая, а кроме того, она оставалась последовательницей католичества и сочувствовала опальной принцессе Марии (дочери короля от первого брака с Екатериной Арагонской). Лишь приверженцы протестантизма остались недовольными, опасаясь, что Джейн будет оказывать влияние на церковные реформы. Но она была далека от политики. Только однажды она осмелилась обратиться к Генриху с просьбой восстановить хотя бы некоторые монастыри, тем самым вызвав его раздражение и гнев. Король резко прикрикнул на неё и приказал впредь не вмешиваться в дела государственной важности, напомнив, что предыдущая королева поплатилась за это жизнью. Джейн более не предпринимала попыток повлиять на действия короля.

Отныне смыслом её жизни было стремление создать для него подобающую семейную обстановку. «Готовая подчиняться и служить» (англ. Bound to obey and serve) — такой девиз выбрала себе новая королева и следовала ему до конца. Почти всё время она проводила, занимаясь рукоделием со своими фрейлинами. По просьбе Джейн король позволил своей старшей дочери, леди Марии, вернуться ко двору уже летом 1536 года (предварительно заставив её подписать документ, по которому она признавала отца главой церкви в Англии, а его брак с ее матерью - Екатериной Арагонской - недействительным). Рождество 1536 года королевская семья встречала уже в полном составе, включая маленькую леди Елизавету (дочь короля от брака с А.Болейн), которую привезли по предложению Марии.

Весной 1537 года Джейн сообщила Генриху о своей беременности. Король окружил супругу небывалой заботой и исполнял все её требования и капризы. Чтобы порадовать королеву, он даже назначил её брата Эдуарда членом Тайного совета. 12 октября 1537 года Джейн исполнила заветное желание короля, родив ему сына-наследника — Эдуарда, принца Уэльского. В честь рождения принца была объявлена амнистия ворам и карманникам, пушки в Тауэре дали две тысячи залпов.

Через несколько дней состояние королевы ухудшилось, и 24 октября она умерла от родильной горячки (есть предположение, что смерть произошла в результате занесённой во время родов инфекции). Похороны Джейн состоялись 12 ноября в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Генрих заказал прекрасный надгробный памятник (он так и не был закончен), который должен был изображать спящую, а не мертвую Джейн. Траур при дворе продолжался до Рождества. Генрих ходил в черном до февраля 1538 г. А Джейн Сеймур так и не дождалась своей коронации.

Она оказалось матерью единственного выжившего сына Генриха VIII.

По признанию Генриха Джейн Сеймур была его самой любимой женой. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней. Король искренне горевал. Свои переживания он выразил в письме французскому королю: «Божественное Провидение смешало мою радость с горечью от смерти той, что подарила мне это счастье».

Всего семнадцать месяцев Джейн Сеймур была супругой короля, и едва она умерла, как Томас Кромвель (главный идеолог Английской Реформации; советник Генриха VIII), сместивший с трона своими интригами и Екатерину Арагонскую, и Анну Болейн, теперь приложил все усилия для того, чтобы европейские державы предложили вдовствующему королю достойную замену почившей жене.

История, как известно, повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, а во второй – в виде фарса. Судьба сыграла с Томасом Кромвелем злую шутку: подыскав Генриху VIII четвертую жену Анну Клевскую и убедив его в государственной необходимости этого брака, Кромвель навлек на себя гнев монарха, поскольку кандидатура не вызвала у него ни малейшего восторга. Кромвель был обвинен в ереси, государственной измене и казнен отсечением головы. Смерть Кромвеля не была лёгкой. По словам хрониста Эдварда Холла, «он мужественно выдержал удар презренного палача, который не по-божески исполнил свою работу». Количество ударов топора не упоминается…

И так, есть ли астрологические предпосылки тому, что Джейн Сеймур стала любимой женой Генриха VIII Плантагенета?

htmlimage1133

Карта Генриха VIII

 htmlimage112

Конфликность: в карте каждого из персонажей присутствуют аспекты между их конфликтными планетами:

Джейн: Плутон квадратура Сатурн

Генрих VIII: Марс квадратура Юпитер, Плутон квадратура Сатурн

Межперсональная конфликтность (рассматриваем в пределах орба 6 градусов)

Сатурн Сеймур 20 гр. Девы (возбужденный в собственной карте) квадратура Юпитер Генриха VIII 24 гр. Близнецов (также возбужденный в его собственной карте) – данный аспект мог бы привести к серьезному неразрешимому конфликту в паре.

Других конфликтных взаимодействий в паре нет.

Напомним, что их брак продлился всего с 20 мая 1536 года по 24 октября 1537 года. Если проследить возможную транзитную провокацию любой из 4-х транзитных конфликтных планет по этой чувствительной зоне мутабельного креста (20 гр. Девы – 24 гр. Близнецов 6 гр.- орб в блоке конфликтности), то мы приходим к следующему удивительному выводу: все четыре транзитные конфликтные планеты находились в период данного короткого брака вне этой зоны и не могли быть триггерами неразрешимого конфликта с вполне предсказуемыми последствиями (например, на 01.02.1537 год Марс 15 гр. Водолея, Юпитер 13 гр. Овна, Сатурн 4 гр. Девы, Плутон 8 гр. Водолея). Обращает на себя внимание близость долготы Сатурна к этой зоне, но к «заветным» 14 гр. мутабельного креста транзитный Сатурн подошел не сразу: в марте – мае 1537 года он находился в ретро-фазе и только к началу октября 1537 года стал задевать опасную зону. Однако это уже было неважно: на последних сроках беременности королева-консорт была удалена в свои покои для подготовки к ответственному мероприятию, а чем оно закончилось для нее, мы знаем.

  • Психологическая совместимость: отсутствует.

Обе персоны по-разному смотрели на мир, что неудивительно:

Солнце Сеймур 17 гр. Весов квадратура Солнце короля 15 гр. Рака

Сексуальная совместимость: а вот здесь страсти кипели нешуточные!

Марс Сеймур 8 гр. Стрельца оппозиция Венера короля 1 гр. Близнецов

Марс Сеймур 8 гр. Стрельца трин Луна короля 10 гр. Овна

Солнце Сеймур 17 гр. Весов оппозиция Луна короля 10 гр. Овна

Печати счастья – несчастья: оба партнера делают друг другу взаимную печать счастья!

Юпитер Сеймур 19 гр. Скорпиона трин Солнце короля 15 гр. Рака

Юпитер Генриха VIII 24 гр. Близнецов трин Солнце Сеймур 17 гр. Весов

Делая общие выводы по совместимости Джейн Сеймур и Генриха VIII можно с уверенностью констатировать, что Судьба благоволила обоим в тот короткий период их взаимного влечения: один получил наследника, другая сумела вовремя умереть.

«Умирайте вовремя. Помните регламент» А.Вознесенский.

Продолжение следует