+ 7 (904) 512-90-82
с 10:00 до 22:00
Первая неделя августа неблагоприятна для кулинарных экспериментов и применения на практике новых рецептов. Если вы занимаетесь консервированием и запасаете продукты на зиму, то начинать пополнять морозилку, погреб и кладовку лучше с понедельника, 7-го августа.
Вечер понедельника, 7-го августа, начиная с 20 часов, благоприятен для закладки продуктов на длительное хранение, для сушки и в заморозки. Так, в это время можно готовить домашние кетчупы из вкуснейших помидоров с собственного огорода, превосходно получатся лечо, солянки, соусы, фаршированные овощи и салаты, которые закатывают в банки.
В такое время замечательно удаются заготовки, в рецепт которых входят продукты, которые обжаривают в масле, или хранят в нем— вяленые помидоры с пряностями или грибы, обжаренные в масле. Особенно удачны будут консервы и блюда со свеклой, пасленовыми (томаты, баклажаны, перец). Долго кипятить и подвергать томлению на огне продукты, заложенные в кастрюлю или медный таз, не нужно — действуйте строго по рецепту. Луна убывающая, в бесплодном знаке, в гармоничных аспектах — все, что приготовите, будет храниться долго и хорошо. Не переборщите с пряностями — Луна, расположенная в Водолее, любит острое и пикантное. Пробуя массу для острого салата или соуса из слив и помидоров, слегка ее остудите, чтобы вкус воспринимался естественно. Ну и если вы экспериментируете с домашним сыром, то тоже все получится.
Утро среды, 9 августа, лучше посвятить кулинарным экспериментам. Все, что не получалось до сих пор, выйдет, а секрет помидоров в смородиновом соке, которым гордится соседка или золовка, будет разгадан — чай, не тайна китайского фарфора.
В субботу, 12 августа, во второй половине дня можно так же приготовить вкусные заготовки, особенно удачны будет те, в которых рецепт обещает сохранить витамины.
Все «витаминные бомбы» не взорвутся и простоят с полным комплектом полезных веществ до зимней эпидемии гриппа, если вы начнете готовить во второй половине дня и управитесь с основными компонентами до 20 часов. Термическую обработку можно свести к минимуму — по рецепту. Получатся блюда с орехами, морковью, цитрусовыми.
Следующий день, 13 августа, с утра можно посвятить изготовлению домашней пастилы, мармелада, сухого варенья, энергетических батончиков с орехами, семечками и шоколадом — их любят все. Сушка пряных трав и семян (например, тмина) так же будет очень удачной.
Вторую половину четверга, 17 августа, можно посвятить сохранению урожая и закатыванию любых банок. Чем проще и оригинальнее будет рецепт, тем лучше.
18-е августа, пятница — сладкий день. До 24 августа Венера, в ведении которой находятся сласти и фрукты, будет в Раке, самое время для варки варенья, сиропов и приготовления наливок и ликеров. Приготовление варений- благороднейшее занятие. Нередко сильные мира сего и великие персоны ловко управлялись с половником и лопаткой, помешивая варенье в медном тазу. Историки пишут, что французский король Людовик XIII, и писательница Жорж Санд были особенно искусны в этом приготовлении варенья. Король, притапливая в сиропе изящной лопаточкой дольки персиков, думал о политических интригах, а автор "Консуэло" и "Мопра" продумывала очередной прихотливый изгиб в судьбе своих героев, снимая сладкую пенку со сливового конфитюра. Попробуем и мы удержать в сахарном сиропе дивный аромат и всю сладость лета.
Заготовка трав для чая, приготовление варенья, маринование — все получится как нельзя лучше. Травы лучше завялить и перетереть до захода Солнца. Варенье может получиться шедевральным, если потратить немножко времени на первичную обработку ягод и фруктов. Оно точно не застоится до следующей весны, и уже осенью вы услышите: « А баночки такого... ну с тем, что так классно пахнет... Такое вкусню-у-у-щее.. Вот мы чистили, когда...» Нету. Надо было побольше почистить и аккуратнее порезать. Теперь вот пейте чай, с чем гипермаркет послал. Ведь в наше время все можно купить, не правда ли?
С полудня 21 августа снова можно приступить к засолке, сушке, замораживанию, вялению, и прочему. Домашние консервы с мясом и грибами должны получиться хорошо. Острые салаты, закуски, солянки и рассольники — тоже.
В среду, 23 августа можно варить варенье. Самое время опробовать новый рецепт. Охочих до страстей тетушек и болтливых племянников, дабы не тратили драгоценную энергию впустую, можно посадить отрывать хвостики у ягод крыжовника, а провинившегося возлюбленного отправить в дальний угол участка собирать терновник — ну какой соус к мясу без него?! А терновое варенье такое... брутальное прямо — с приятной терпкостью. Сказка просто. А колючки-то у терновника там знатные, факт. И крапиву не рвали все лето. Ничего. Работа над отношениями.
Утро 25 августа и всю первую половину дня можно провести на кухне. Летний день — год кормит. Заготовки получатся прекрасные. Особенно острые, с томатами, перцем, сливами. Но к 16 часам все праведные труды лучше закончить, а посуду оставить домывать домашним — шеф-повара доверяют это младшему персоналу.
Смело экспериментируйте: ведь с 24 августа Венера, управляющаявсем сладким, окажется во Льве, будет водить ваш половник и лопаточку в медном тазу. Виноградное варенье с ванилью, яблочное с корицей и брусникой, крыжовенное с мускатным орехом и шоколадом, сливовое с орехами, из персиков... Какое любите.
26 и 27 августа опять благоприятные дни для заготовок — лучше всего получатся рецепты-пятиминутки и ассорти. Тепловая обработка может быть короткой, но пряностей, соли, уксуса, лимонного и гранатового сока не жалейте. Пара ложек сахара, в крайнем случае, уравновесит вкус. Для закладки сырья для домашних крепких напитков тоже подходящее время. Бродить будет хорошо, при условии, что вы тщательно вымоете и подготовите винную бочку. И грибы тоже получатся распрекрасно — ежели в это лето вы их насобираете.
Снова вернуться на кухню и закаточной машинке можно будет вечером 30 августа. 31 так же благоприятный день для заготовок впрок.
Итак, благоприятные дни для заготовок впрок и консервирования:
7 и 9 августа,
12, 13, 17 и 18 августа,
21, 23, 25-27, 30 и 31 августа.