+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Статьи по астрологии

Анализ радикса и кармической карты Генриха Восьмого  «Синей бороды»


 

Сказка Шарля Перро «Синяя борода» не была придуманной историей: у нее есть реальные прототипы. И наиболее одиозной исторической фигурой, жестоко расправлявшейся с неугодными женами и придворными, стал Генрих Восьмой Английский, получивший впоследствии в народе титул «Синей бороды».

Ге́нрих VIII Тюдо́р (англ. Henry VIII28 июня 1491Гринвич — 28 января 1547Лондон) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров.

Генрих8 король

Образованный и одарённый, Генрих правил как представитель европейского абсолютизма, к концу царствования жёстко преследовал своих действительных и мнимых политических оппонентов. В поздние годы страдал от лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Генрих VIII больше всего известен Английской Реформацией, что сделало Англию в большинстве своем протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было шесть жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор.

генрих8 8

Данное время рождения было получено ректификацией по дате его коронации 04.07.1509 (отбор возможных времен рождения Генриха VIII и результаты проверки гороскопа по событиям жизни короля будет представлен отдельно - см. статью "Гороскоп Синей Бороды").

Перед нами карта, вполне согласующаяся со статусом натива, – речь идет о знатном и влиятельном человеке (причем и в прошлом воплощении также): Юпитер в 10 доме, управляет 4 домом (народом), его оппозиция к Нептуну ретро 4 (4) усиливает этот факт, а сам аспект с участием двух «духовных» планет в этой оппозиции задает вектор его социальной реализации. Правление Генриха VIII оставило свой неизгладимый след в истории английской нации - пути католичества и англиканской церкви благодаря принятым решениям и активным действиям его королевского величества разошлись навсегда.

Какие же факторы гороскопа сформировали характер поначалу великодушного и щедрого монарха, ценителя и покровителя искусств, а впоследствии  кровожадного правителя?

Обратимся к указаниями астропсихологии. Солнце в Раке не имеет ни одного гармоничного аспекта. Солнце – наше мироощущение, наш взгляд на мир – та призма, через которую трансформируются наши оценки происходящего с нами и вокруг нас – в квадратуре с Луной и повреждено Ураном. Человек постоянно чувствует свою уязвимость, недоволен собой, эксцентричен, импульсивен, неровен и раздражителен.

Однако Венера – главная сексуальная планета, отвечающая за взаимоотношения Генриха VIII с женщинами, гармоничная. И, на первый взгляд, этот факт ставит астролога в тупик: у Синей Бороды главная планета, определяющая любовные предпочтения и отношения не имеет никаких повреждений (хочется отметить, что не только в карте Генриха VIII, но и в гороскопах других злодеев были подобные конфигурации - см. публикации на МС)! Но при более пристальном рассмотрении факт присутствия в карте неповрежденного сигнификатора первого брака не опровергает никаких астрологических постулатов. Давайте разберемся. За личную жизнь короля отвечает не только Венера, но и управители VII Поля - Сатурн ретроградный, Уран ретроградный и Нептун ретроградный, их положение далеко не безоблачное - все планеты повреждены. В карте короля есть формула опасности для жизни партнера, и в ней участвует Марс, связанный с активными действиями, поврежденный Юпитером и Нептуном ретроградным - повреждение от Нептуна добавляет фанатичный настрой - король сам создавал опасные ситуации для жизни своих партнеров. Но это только часть пазла.

Похоже, сработали и другие факторы. Исследования ученых дали основание полагать о наличии у Генриха VIII редкого заболевания крови и генетического заболевания Х-хромосомы.
Неблагоприятный акушерский анамнез жен Генриха VIIІ натолкнул ученых на казуистическую гипотезу о диагнозе короля. Биоархеолог К. Бэнкс Уайтли из Южного методического университета (США) и антрополог К. Крамер пришли к выводу, что многочисленные выкидыши, которые случались у жен монарха, могли быть связаны с тем, что у Генриха VIII в крови содержался антиген системы Kell, встречающийся лишь у 10% людей. Антигены системы Kell – группа пептидов на поверхности эритроцитов, являющихся важными детерминантами крови. Как и при резус-конфликте, женщина с отрицательным келл-антигеном способна родить от мужчины с положительным келл-антигеном здорового ребенка, однако во время первой беременности ее тело вырабатывает антитела, которые при последующих беременностях попадают в плаценту и атакуют плод с положительным келл-антигеном.

Только три беременности королев и одна беременность фаворитки Генриха VIII закончилась рождением жизнеспособного ребенка (причем в трех случаях это были первые беременности). Исследователи считают, что положительный келл-антиген передала королю его прабабушка по материнской линии – Жакетта Люксембургская, что подтверждается наличием проблем с продолжением рода среди ее потомков-мужчин, в то время как ее потомки-женщины в основном рожали успешно.

Учитывая тот факт, что, наконец, после долгой войны Роз, в стране утвердилась королевская династия, "мирное и естественное" разрешение вопроса престолонаследия было в фокусе внимания всего окружения короля. Поэтому для Генриха VIII его способность произвести на свет наследника мужского была подтверждением его королевских прав. Поэтому личная жизнь короля и ее последствия были делом государственной важности. Но надеждам короля сбыться было не суждено. Луна, вторая планета связанная с личной жизнью у мужчин, управляющая эмоциями и психикой, генетикой и наследственностью, повреждена и расположена в VIII поле карты, так же имеют серьезны е повреждения элементы IV Поля в гороскопе короля – Марс и Плутон ретроградный, Юпитер и Нептун ретроградный, ответственные за дом, историю рода и наследственность.

О том, что Генрих VIII болел, писали многие историки. В молодости король был в прекрасной физической форме – лучше всех в Англии стрелял из тяжелого лука, однако с возрастом его здоровье ухудшалось, и ближе к своей смерти Генрих VIII имел вес в 180 килограммов, его ноги были покрыты язвами, он страдал от мышечной слабости. Более того, у него наблюдались проблемы с психикой – паранойя, депрессия, тревожность и признаки психических нарушений, сопровождающих распад личности.

У Генриха VIII было шесть жен, которые родили 10 детей, однако только троим из них удалось выжить.Унаследовали ли редкое генетическое расстройство дети короля, неизвестно – сыновья не дожили до совершеннолетия, а дочери – Елизавета и Мария, обе правившие Англией после смерти Генриха VIII, умерли бездетными.

Психопатический характер отца в какой-то мере передался Марии Тюдор, которая была ревностной католичкой, и, сменив отца на троне, продолжила казнить неугодных, за что снискала нелюбовь народа и прозвище Кровавой Мэри. Когда Мария умерла от очередной эпидемии «английского пота», день ее смерти отмечали как национальный праздник, и до сих пор в Англии нет ни одного памятника Марии Тюдор.

Что касается психиатрических проблем и нарастающего с возрастом распада личности короля, то тому есть несколько объяснений: прапрадед Генриха VIII по отцовской линии – французский король Карл XVI Безумный – комментарии излишни, как говорится.

С другой стороны, Генрих получил несколько очень серьезных травм головы: одну в 1524г - удар копьем в лоб, слева над глазом. Под лобной костью находится префронтальная кора головного мозга, ответственная за программирование поведения и контроль. Повреждение было слева (левое полушарие, ответственное за линейную логику и, грубо говоря, более веселое - повреждено, а правое, связанное с художественным мышлением и работой с образами, с отрицательными эмоциями - работало, как и прежде, и взяло на себя частично функции поврежденной зоны) - характер короля стал портиться, он стал более подозрительным, длительных эмоциональных негативных состояний стало больше, и они стали устойчивее. В 1536 г он получил еще одну серьезную травму головы, несколько часов его не могли привести в сознание. Так что такая порча характера может быть следствием не болезни, а травм, то есть психопатия может быть травматической, или возникнуть после перенесенной инфекции. Самоконтроль личности ослабел, человек стал жить инстинктами и подозрениями, при повреждении лобных долей люди могут стать агрессивными и сексуально расторможенными (а король и так был далеко не паладин). Таким образом, травма головы и отягощенная наследственность могли привести к порче характера.

Давайте посмотрим, каковы астрологические объяснения психических проблем короля.

Как известно, тау-квадраты создают своим обладателям основные проблемы. В карте короля это взаимодействие между Меркурием 12 (1,2,10) – Сатурном ретро 6 (5,6,7) – и Плутоном ретро 3 (3,4,8,9). Меркурий эссенциально представляет 3-й зодиакальный принцип, Плутон ретро дважды 3 (3), то есть 3-й зодиакальный принцип трижды поражен 12 домом, а также другими домами болезни – а это указания на уязвимость психики, слабую устойчивость нервной системы к неблагоприятным воздействиям, и, как следствие, психическое расстройство.

Как и положено, данная карта демонстрирует указания на опасности для его рано умерших родственников (смерть брата и детей – сыновей и дочерей), а также и на опасность для партнера, которая и стала притчей во языцех.

Интересны кармические предпосылки появления данной личности.

Обращает на себя внимание следующая ситуация: Кармический Узел расположен в последних минутах Скорпиона в 4 доме. Так и хочется процитировать Л.Филатова: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: «А как народ?»

У Лунного Узла оппозиция с Венерой (сигнификатор брака Генриха) в 10 доме. Похоже, что и в прошлом воплощении с личной жизнью у него, мягко говоря, было не все благополучно.

генрих8 карма

В кармической карте оппозиция Венеры с Узлом пришлась на ось I – VII: и вроде бы такое положение Венеры создает само по себе печать счастья, однако оппозиция к Узлу свидетельствует об обратном – карма брака проблематична! Меркурий (7) оппозиция Сатурн – акцентируют этот факт.

Кармическая карта, также как и натал, демонстрирует наличие указаний на опасность для детей и партнеров: в прошлой жизни он поступал с ними жестоким образом. А в данном воплощении ему пришлось самому страдать из-за гибели многочисленного потомства. Однако, с другой стороны, он значительно усугубил свою карму брака.

Кармической причиной психических расстройств в данном воплощении можно считать долги сатьи – нежелание видеть реальное положение вещей, подмена правды вымыслом в прошлом воплощении привело к психическому заболеванию в этом.

Марс – владыка Кармы – 10 (1,12) делает квадратуры к обеим «духовным» планетам – Юпитеру и Нептуну. Насадил-таки новую религию! При этом Юпитер оказался в VIII доме, а Нептун ретро управителем I – при кармической задаче Скорпиона оба этих дома ее и формируют. Можно сказать, что Генрих справился со своей кармической задачей!

Завершающий штрих к английской реформация церкви – аспект Солнца 8 (9) оппозиция Уран и трин Марса 10 (12) с тем же Ураном.