+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Статьи по астрологии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Генрих VIII и Екатерина  Арагонская: счастье вечной принцессы

Людмила Ларичева

 Екатерина Арагонская

 Генрих VIII

 

Henry VIII wives Catherine of Aragon

 

htmlimage2

 


Екатерина Арагонская (16 декабря 1485 — 7 января 1536) была младшей дочерью основателей испанского государства короля Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII.


Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году, когда ей было 16 лет и она должна была стать женой наследного принца Артура — сына короля Генриха VII. Таким образом король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств. Артуру на момент вступления в брак исполнилось всего 14 лет. Он был болезненным, снедаемым чахоткой юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника, 
так как в интимные отношения со своей молодой супругой так и не вступил.

Екатерина осталась в Англии молодой вдовой, а фактически в качестве заложницы, потому что к этому моменту отец её ещё не успел выплатить полностью её приданого, а к тому же платить, кажется, и не собирался. В такой неопределённости она прожила следующие восемь лет.
Спасение она видела в отречении от мирской суеты и обращению к Богу (у неё не было ничего, кроме титула вдовствующей принцессы, небольшого содержания и свиты исключительно состоящей из дворян-испанцев, приехавших с нею). Она была обузой и для короля Англии Генриха VII и для своего отца, короля Фердинанда. Её матушка — отважная королева Изабелла - на тот момент уже умерла.
К двадцати годам молодая принцесса предалась суровому аскетизму — постоянным постам и мессам. Кто-то из придворных, опасаясь за её жизнь, написал Папе Римскому. И от него незамедлительно пришел приказ: прекратить самоистязание, поскольку оно могло повлечь за собой проблемы со здоровьем.

По сути, те же государственные соображения, что и при браке Екатерины и Артура, способствовали женитьбе Генриха — младшего сына короля Англии, а теперь наследника, на Екатерине, которая была старше жениха на шесть лет. Переговоры относительно их брака начались ещё при жизни Генриха VII и продолжились после его смерти. Екатерина стала королевой Англии спустя два месяца после восшествия на престол ее венценосного мужа. Однако перед венчанием Генриху пришлось получить специальное разрешение Папы Юлия, поскольку церковный закон запрещал подобные браки (впоследствии именно на основании незаконности брака и будет построен бракоразводный процесс этой пары), однако Папа Римский был весьма благосклонен и дал английскому королю специальное разрешение на этот брак, потому что Екатерина и Артур фактически мужем и женой так и не стали.

О первой беременности королевы было объявлено в июне 1509 года, вскоре после венчания. Однако роды были преждевременные, и Екатерина родила мертвую девочку. Вскоре стало известно, что королева вновь беременна.

Радостное событие омрачила новость о том, что король ей неверен. Первая супружеская измена произошла с сестрой герцога Бекингема. Об этом вскоре стало известно Екатерине, и между ней и неверным мужем наметилась трещина.

Однако это не помешало королеве родить следующего ребенка. Принц появился в первый день нового года и за это получил прозвище «новогодний мальчик».

Радости не было придела. По поводу рождения наследника Генрих устроил богатые празднества, но ребенок был слабеньким и спустя несколько недель умер.

Через два года после смерти «новогоднего мальчика», Генрих надумал воевать с французами, поскольку жаждал славы выдающегося военноначальника. Регентшей он оставил Екатерину. В это время, пользуясь отсутствием короля, шотландские лорды под предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разработала большую часть плана обороны. 9 сентября 1513 года шотландцы были разгромлены на холмах под Флодденом, сам король Яков был убит. Екатерина гордилась этой победой, и вскоре король получил от нее подарок — окровавленную рубашку шотландского короля.

Спустя неделю после битвы Екатерина родила мертвого мальчика, а через год с небольшим она вновь родила мальчика, который спустя несколько дней умер. Ее возраст приближался к тридцати. В смерти всех детей Генрих обвинял свою жену.

Следующая беременность королевы протекала нормально. И 18 февраля 1516 года она родила девочку. Ее нарекли Марией. В отличие от предыдущих детей Екатерины, она пережила опасные первые недели и выглядела вполне здоровой.

Мария Тюдор родилась во время траура по поводу кончины отца Екатерины — испанского короля Фердинанда. Узнав о смерти отца, Екатерина очень горевала, однако, не оттого, что любила его, а оттого, что с его смертью разорвались последние связи с Испанией, которая осталась светлым воспоминанием ее детства.

После рождения Марии Екатерина еще раз была беременна. Однако и эта беременность закончилась рождением мертвого ребенка.

Генрих был разочарован, назревал династический кризис: ему необходим был наследник. К тому моменту между ним и королем Франции был заключен договор, что по достижении дофином Франции возраста 14 лет, Мария выйдет за него замуж. Среди условий было и такое, что в случае, если у короля не будет наследников мужского пола, королевой после него становится дочь. Немыслимыми казались оба факта: и то, что женщина будет править страной, и то, что Англия может перейти под владычество Франции.

В это время король заводит роман с фрейлиной королевы — Елизаветой Браун. Это была не единственная его интрижка за последние годы, но именно эта женщина родила ему сына Генри, который теперь мог стать серьезной помехой на пути дочери Екатерины к престолу.

В 1527 году Генрих решает развестись с Екатериной в надежде родить законного наследника в следующем браке. Он настаивает на аннулировании их союза, объясняя его незаконным. Но этому противится племянник Екатерины Карл V — король Испании. И под его давлением Папа не дает разрешения на расторжение объявленного ранее законным брака.

Генрих настаивает на своем; в нем кипит горячая кровь очередной страстной влюбленности в молодую фрейлину Анну Болейн, на которой король намеревается жениться сразу же после развода с Екатериной. Он пытается и дальше давить на Екатерину, требуя ее согласия на развод, но королева непреклонна в отстаивании своих законных королевских прав. Так во взаимных препирательствах прошло два года. Генрих потерял терпение и заявил, что если брак не будет аннулирован, то тогда «власть папского престола в Англии будет аннулирована». Однако желаемого результата он так и не добился.

Эти годы стали для Екатерины самыми тяжелыми. Король разлучил ее с дочерью, удалил от нее самых преданных приближенных, наводнив свиту шпионами и предателями, отобрал ее драгоценности (теперь в них щеголяла его любовница Анна Болейн, с удовольствием перебравшаяся в апартаменты законной королевы).

В мае 1533 года Генрих женился на Анне. Он так и не получил согласия на новый брак ни Папы Римского, ни Екатерины. Им было решено, что с этого момента власть Папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой англиканской церкви (с 1534 года), а брак с Екатериной недействительным.

Однако простой английский народ с симпатией относился к незаконно свергнутой королеве Екатерине, улицы Лондона наводнили пасквили и листовки, поносящие Анну Болейн. Судьям и полицейским было приказано наказывать каждого, кто будет плохо отзываться о новой жене короля.

Екатерина этого брака не признавала. Она продолжала именовать себя королевой и на все угрозы отвечала, что она законная супруга короля Англии.

Два последующих года она провела в неизвестности, ее продолжали донимать злопыхатели и не давали видеться с дочерью. Однако, несмотря на все обиды, в ее сердце оставалось место для любви к ее супругу. Она писала Папе, умоляя того не забывать о Генрихе и их дочери Марии и молиться о них.

Жила она в небольшой комнате, окна которой выходили на крепостной ров, наполненный протухшей водой, и запущенный охотничий парк Кимболтона. Свита ее состояла из трех фрейлин, полдюжины горничных и нескольких преданных испанцев, присматривающих за хозяйством. В 1535 году она заболела, как потом стало известно, неизлечимо.

7 января 1536 года Екатерина почувствовала, что умирает. Она успела надиктовать завещание, по которому все имеющиеся у нее деньги она оставляла своим приближенным. Дочери она завещала свои меха и золотое ожерелье, которое входило в ее приданное, привезенное из Испании. Также она написала прощальное письмо Генриху. В нем она просила его не забывать дочь, напоминала о своем законом титуле и говорила, что все еще любила его. К полудню, помолившись за него и Марию, Екатерина умерла.

Она хотела быть похороненной в монастыре ордена францисканцев, но, так как несколько лет назад орден был запрещен, этого не произошло. Все ее имущество было описано. Генрих не выполнил большую часть завещания. Он забрал себе шахматы слоновой кости и обтянутую черным бархатом конторку для письма. Анна же прихватила сундучок для хранения денег, скамеечку из слоновой кости и рог для вина с античными фигурами.

Похороны состоялись спустя две недели. Екатерину Арагонскую похоронили в аббатстве Солтри.

Пройдет всего несколько месяцев после смерти законной королевы, и Анна Болейн сама впадет в жестокую немилость перед своим своевольным супругом. Обретенный ею незаконно королевский титул не спасет ее от плахи. О чем могла думать в последние минуты своей жизни фаворитка, поправшая церковные и династические устои? Можно с определенной долей вероятности предположить, что она завидовала умершей Екатерине Арагонской….

Какие астрологические предпосылки легли в основу грустной судьбы этой по- своему неординарной женщины? Сможет ли анализ совместимости между нею и Генрихом VIII внести ясность в этот вопрос? Карта Е.Арагонской построена согласно астродатабанку, григорианский календарь. Карта Генриха ректифицирована.

Карта Екатерины Арагонской


 

htmlimage111

 Карта Генриха VIII


 

 

htmlimage112

 

Рассмотрим совместимость, согласно методике, разработанной ректором СПбАА С.В.Шестопаловым.

Психологическая совместимость

Сексуальная совместимость

Печать счастья и несчастья 

Конфликтность

Начнем анализ с персональной конфликтности Екатерины и Генриха. Екатерина конфликтна: ее Сатурн находится в соединении с Марсом – «аспект борьбы за правду». Вот она и отстаивала свои законные права до последней минуты своей жизни.

Генрих сильно конфликтен: у него Юпитер в квадратуре с Марсом – « аспект разрушителя» и Плутон в квадратуре с Сатурном – «аспект несгибаемой воли». Получается, что в карте Генриха задеты все четыре конфликтные планеты.

Что демонстрирует синастрия на межперсональную конфликтность?

Юпитер Екатерины (24 гр.Стрельца) оппозиция задетый в собственной карте Юпитер Генриха (24 гр.Близнецов).

Юпитер Екатерины (24 гр.Стрельца) квадратура задетый в собственной карте Марс Генриха (26 гр.Девы).

Вывод: межперсональная конфликтность в этой паре невысокая, конфликты будут носить разрешимый характер, поскольку участвующий в них Юпитер Екатерины не задет в ее собственной карте – она не будет заинтересована в эскалации конфликтных ситуаций и будет уступать мужу (однако, забегая вперед, отметим, что ситуация с их бракоразводным процессом оказалась для обоих тупиковой: ее собственный аспект «борца за правду» взял верх над межперсональной конфликтностью и позволил королеве до последней минуты отстаивать свои законные права).

Психологическая совместимость в паре очень хорошая:

Венера Екатерины (4 гр.Водолея) трин Венера Генриха (0 гр.Близнецов).

Венера Екатерины (4 гр.Водолея) секстиль Луна Генриха (10 гр.Овна).

Луна Екатерины (18 гр.Овна) соединение Луна Генриха (10 гр.Овна).

Действительно, это был самый продолжительный брак короля, и по свидетельству историков он долгое время держался на взаимной симпатии.

Сексуальная совместимость:

Солнце – главная сексуальная планета Екатерины – расположено в Козероге и придает ее обладательнице высокую сексуальную потребность. Ее вторая сексуальная планета – Марс в Стрельце – добавляет ей темперамента.

У Генриха главной сексуальной планетой является Венера в Близнецах, сообщая ее обладателю низкую сексуальную потребность, что никак не коррелирует с его бурной сексуальной жизнью. Некоторое противоречие в данном «сексуальном казусе» снимает его вторая сексуальная планета – Луна в Овне, сообщая ему хотя бы темперамент.

Солнце Екатерины (4 гр. Козерога) квадратура Луна Генриха (10 гр. Овна) - орб 6 гр.37мин., что и для страсти маловато.

Вывод: один напряженный аспект между сексуальными планетами партнеров (вдобавок с большим орбом) был в состоянии на первых порах придать необходимую в таком «тонком деле» страсть, но не мог, к сожалению, обеспечить сексуальную гармонию между супругами на большую перспективу.

И завершает анализ на совместимость наличие «печати счастья» от Генриха к Екатерине:

ее Луна (18 гр.Овна) в секстиле с Юпитером Генриха (24 гр.Близнецов).

Каков же общий вывод о совместимости данной пары?

Как мы видим, она вполне хороша, как минимум, для династического брака (отсутствие гармонии в сексуальном блоке с лихвой компенсируется хорошей психологической совместимостью). А чем все закончилось?

Можем ли мы объяснить расторжение данного союза только вне астрологическими факторами (династический кризис и желание Генриха родить наследника)? Или же прогрессирующими психологическими проблемами короля?

Мы приглашаем коллег-астрологов подключиться к обсуждению данной темы и будем признательны за конструктивные астрологические идеи, позволяющие разрешить астрологические противоречия в совместимости Генриха с его женами.

Продолжение 


 P.S.  Уважаемые  читатели и гости нашего сайта! 

Напоминаем вам, что любое цитирование материалов сайта  в  ваших блогах,  статьях,  на страницах в социальных сетях  обязательно должны сопровождаться ссылкой на авторов и сайт  МС Середина Неба.