+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Статьи по астрологии

Генрих VIII и Анна Болейн: зеленые рукава второй жены короля


Екатерина Тилева

 

 Анна Болейн

 Генрих VIII

 htmlimage3

 

  htmlimage2

 


Отношения Анны Болейн и Генриха Восьмого неоднократно обсуждались в популярных журналах, были основой сюжетов пьес, романов  и популярных  фильмов. Историки спорят о дате рождения Анны Болейн, но более всего подтверждений получила дата 15 мая 1507г (дата приводится по григорианскому календарю).

Анна родилась в Лондоне, получила прекрасное воспитание, в юности около шести лет провела во Франции, при дворе короля Франциска I, затем вернулась в Англию. В 1522 году Анна состояла фрейлиной в свите королевы Екатерины Арагонской, и король обратил на нее внимание.

Именно тогда, по мнению историков, была создана баллада «Зеленые рукава» - стихи на мелодию неизвестного автора сочинил сам король, и посвятил песню Анне Болейн.  Мелодия этого произведения  дошла до нашего времени, как и его текст, который доступен в переводе С.Маршака:

         Твоим зеленым рукавам
          Я жизнь без ропота отдам.
          Я ваш, пока душа жива,
          Зеленые рукава!

          За что, за что, моя любовь,
          За что меня сгубила ты?
          Неужто не припомнишь вновь
          Того, кого забыла ты?

          Твоим зеленым рукавам...

          Я для тебя дышал и жил,
          Тебе по капле отдал кровь,
          Свою я душу заложил,
          Чтоб заслужить твою любовь.... (фрагмент)

 

Имеется немало подтверждений романтических отношений короля Генриха VIII и Анны Болейн. Сохранилось 17 писем  Генриха к Анне,  любовные послания король писал на французском языке. 

Одно из писем,  написанное  предположительно в январе  1528 года, почти   пять столетий хранилось в Ватикане, и  было впервые выставлено в Британской библиотеке в Лондоне. Письмо  содержит следующие строки: 

 

"Отныне мое сердце будет принадлежать только Вам." 

 

Далее король пишет :  "Выражение Вашей привязанности ко мне так сильно, а прекрасные слова Вашего послания столь сердечны, что я просто обязан уважать, любить и служить Вам вечно, - пишет король. - Со своей стороны я готов, если такое возможно, превзойти Вас в верности и желании угодить Вам". 


Письмо завершается подписью: "Г. любит А.Б."  и заключенными в сердечко инициалами возлюбленной.

 

Но любовь и благоволения короля оказались переменчивы, и Анна Болейн из властительницы дум и чувств монарха превратилась в его жертву.

 

История женщины, красотой, честолюбием и молодостью победившей королеву, покорившей короля и ставшей, в итоге, жертвой своей победы, приковывает в свое время интерес каждого поколения любителей истории.

Известно, что знакомсто короля и Анны стостоялось  в марте 1522 года, но супругой короля  Анна Болейн смогла себя счесть лишь через 10 лет.

 

Только  в 1532 году,  в после длительного судебного процесса, который затеял Генрих VIII,  дабы объявить свой первый брак с Екатериной Арагонской незаконным,  Генрих и Анна тайно обвенчались.

 Чуть позднее Анна осчастливила короля новостью о своей беременности.   С целью успокоения общественных волнений  в конце января  1533 года  в Лондоне состоялась вторая церемония венчания, а в мае того же года  предыдущий брак короля был публично  объявлен  незаконным и аннулированным.

Через несколько дней после  этого  брак Анны Болейн и короля архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил законным.

Нам  известно, что  Анна Болейн была коронована в качестве королевы  в начале июня 1533 года в  Вестминстерском аббатстве, и   Генрих  VIII был уверен, что коронованная им  Анна  ждет сына, долгожданного  наследного принца. 

В ответ на женитьбу короля и коронацию Анны,  Папа римский Климент VII, родственник Екатерины Арагонской,  уже  в июле 1533года отлучил короля от церкви.

В 1536 году счастливая звезда Анны Болейн, активно участвовавшей в политике и управлении страной, внезапно погасла. Король стал оказывать внимание  новой фаворитке, Джейн Сеймур, и  очередная беременность Анны Болейн, возможно, и  из-за негативных переживаний об очевидной  утрате расположения его величества, закончилась выкидышем.

Тогда же пришла  весть о смерти первой жены короля, Екатерины Арагонской; и в том же злополучном январе  1536 года,  Генрих VIII во время турнира   упал с лошади. Удар от падения для короля, уже тогда страдавшего излишним весом и букетом различных заболеваний, был чрезвычайно силён. Несколько часов короля не могли привести в сознание; полученная травма головы привела к  необратимым изменениниям личности венценосца.  

После выздоровления Генрих VIII, написавший немало любовных пием и  сложивший балладу  у зеленых рукавах, заподозрил Анну в измене, и  заявил, что был вовлечен в брак с Анной  посредством колдовства.

 Анну заключили по распоряжению короля в Тауэр и по требованию подозрительного и одержимого ревностью  монарха  устроили расследование, безжалостно уничтожая верных сторонников из окружения Анны Болейн.

 Второй брак короля, в отличие от первого, был недолгим,  и для Анны,  дерзнувшей потеснить и  затмить Екатерину Арагонскую, закончился трагедией.  

Находясь в заключении в Тауэре, Анна начинает понимать, что  былого расположения  короля ей не вернуть,  и выбирает способ действий,  тот же самый , которому следовала Екатерина Арагонская.

В письме в мае 1536г, менее чем за две  недели до казни,   Генриху VIII Анна болейн пишет: 

"Государь!

Неудовольствие Вашего Величества и мое заключение в темницу мне кажется столь странными, что я не знаю, о чем мне должно писать к Вам и в чем должно просить прощения. Вы прислали известного всем врача моего сказать мне, что я должна сознаться в истине, если хочу снова приобрести Вашу благосклонность. Он не успел еще объяснить мне своего поручения, как я уже приметила, в чем состоит Ваше намерение. Но если, как Вы говорите, признание в истине может доставить мне свободу, я повинуюсь Вашим повелениям от всего сердца и со всею душевною покорностию. Не воображайте, Ваше Величество, чтоб Ваша бедная жена когда-нибудь могла быть доведена до такого преступления, о котором она никогда не дозволяла себе и помыслить. Никогда ни один Государь не имел супруги столь верной всем своим обязанностям, столь исполненной нежнейшей привязанности, какова Анна Болейн, собственная Ваша супруга. Она умела ценить то высокое состояние, до которого возвысили ее милость Провидения и снисходительность Ваша. Но стоя на высоте величия и трона, на который возведена была, никогда не забывала я, что могла подпасть такой участи, какой подверглась ныне. Мое возвышение не имело никакого другого основания, кроме кратковременной Вашей ко мне склонности, и я не сомневаюсь, что самомалейшее изменение тех внешних приятностей, которые произвели ее в сердце Вашем, могло обратить Вас к иному предмету.

Вы извлекли меня из ничтожества, возвели на высочайшую степень в государстве, присоединили меня к Августейшей фамилии Вашей: сего блеска я никогда не смела ожидать; сие величие выше заслуг моих. Между тем если Вы уже удостоили меня сей почести, то не потерпите, великий Государь, чтоб непостоянство или злые советы врагов моих могли меня лишить благосклонности Вашего Величества. Не допустите, чтобы порицание за неверность, пятно столь черное и столь недостойное, обесчестило имя Вашей супруги, а вместе с нею и имя юной Принцессы, Вашей дочери.

Итак, повелите, Государь, исследовать дело мое, соблюдая свято законы справедливости и не допустите, чтобы враги мои были вместе моими доносчиками и моими судьями. Повелите, чтобы процесс мой произведен был публично. Моя верность защитит меня от поношения и стыда. Вы увидите: невинность моя будет оправдана, Ваши подозрения развеются, Ваш дух успокоится и молчание заступит место порицания или — мое преступление будет обнаружено пред глазами целого света... (фрагмент)" 

Какие выводы делают историки, психологи и литераторы из фактов биографии Анны нам в общих чертах известно, но что же скажет астрология о совместимости этих Анны Болейн с Генрихом Восьмым? 

 

Карта Анны Болейн


Карта построена  согласно данным из астродатабанка Луис Родден 

 

htmlimage113

 

 

 Карта Генриха VIII


 

 

htmlimage112

 

Рассмотрим совместимость, согласно методике, разработанной ректором СПбАА С.В.Шестопаловым.

 

Психологическая совместимость

Сексуальная совместимость

Печать счастья и несчастья

Конфликтность

 

Психологическая совместимость Анны Болейн и Генриха Восьмого:

 

Венера Анны (10 град. Овна) 0 Луна Генриха (12 град. Овна)

Луна Анны (11 град Рыб) 120 Солнце Генриха (15 град. Рака)

 Солнце Анны (24 град.Тельца) 0 Венера Генриха ( 1 град. Близнецов)

Как мы видим, психологическая совместимость очень хорошая. Все планеты обоих партнеров, ответственные за психологическую совместимость - Луна, Солнце, Венера -вовлечены во взаимодействие. Это говорит о гармоничном сочетании образа мыслей, палитры чувств и вкусов партнеров. При таких взаимодействиях легко достигается легкая атмосфера и взаимопонимание.

Сексуальная совместимость:

 

Солнце Анны (24 град.Тельца) 0 Венера Генриха ( 1 град. Близнецов)

Рождение Анны Болейн в астрологической базе данных отмечено как дневное, гороскоп Генриха Восьмого ректифицирован, и его рождение так же – дневное. Главные планеты, отвечающие за любовные отношения и личную жизнь – Солнце у Анны и Венера у короля.

Сигнификатор брака женщины в соединении с сигнификатором брака мужчины. На уровне астропсихологии соединение Солнца и Венеры доброе; сексуальная совместимость партнеров очень хорошая, хотя потребность в физическом контакте у партнеров неодинакова. Довольно высокая у Анны Болейн – Солнце и Марс в Тельце, и средняя у Генриха Восьмого – Венера в Близнецах, Луна в Овне.

 

Рассмотрим указания на так называемые печати счастья и несчастьяВыясняется, что о взаимодействии планет короля Англии и Анны Болейн нет печатей счастья и несчастья. Юпитер ни одного из партнеров не создает гармоничных аспектов к светилам другого, Сатурн одного из партнеров не повреждают светила другого, Марс каждого из партнеров не задевает Луны другого.

Конфликтность

Конфликтность отношений партнеров кажется невысокой. Анна Болейн с точки зрения астрологии неконфликтна, ее конфликтные планеты – Марс, Юпитер, Сатурн и Плутон друг друга не повреждают.

У короля напротив – Марс и Юпитер в квадратуре, Плутон ретро и Сатурн так же в квадратуре. Все конфликтные планеты повреждены – король легко вступает в конфликты благодаря первому аспекту, и может годами поддерживать противостояние под действием второго.

Марс Анны (9 град. Тельца ) 180 Плутон ретро Генриха Восьмого (2 град. Скорпиона)

Марс Анны (9 град. Тельца ) 90 Сатурн ретро Генриха Восьмого (7 град. Водолея)

Уровень конфликтности в паре невысок, но общий уровень относительного благополучия будет достигаться благодаря гибкости и уступкам Анны, ее попыткам приспособиться.И что же мы получаем в итоге?  Согласно методике СПбАА совместимость в паре очень хорошая: конфликтность невысока, имеются хорошие психологическая и сексуальная совместимость. И, рассмотрев подобную синастрию, любой астролог, пользуясь крылатой цитатой  из фильма «Желтый карлик» скажет: «Вариант!».  Но факты говорят о другом.

Так в чем же ключ? Как получилось, что при такой прекрасной совместимости, брак Анны Болейн с королем закончился трагедией?  Генрих Восьмой сам отдал распоряжение о казни королевы Анны, обвинив ее в измене государству и королю – но в синастрии этого не видно. 

Можно, конечно, попытаться рассмотреть формулы физического вреда для одного партнера от другого – для этого нужны точные гороскопы. Гороскоп короля построен и ректифицирован по событиям, данные рождения Анны Болейн сейчас доступны (15 мая 1507г,  около 11-30 местного времени , Лондон), события жизни отчасти известны и можно провести реконструкцию линии событий жизни  и ректификацию ее карты (возможно, это будет сделано нами позже).

Но имеет ли смысл оценивать физический вред Анне от партнера?  Дело в том, что король Генрих Восьмой никакого физического вреда лично Анне не наносил. Он отдал приказ арестовать королеву, заключить ее в Тауэр, и объявил о том, что его брак с Анной Болейн недействителен. Король был источником беды, но голову королеве отрубил палач. Ведь именно по приказу Генриха Анна была казнена, хотя известно, король сам лично в экзекуции Анны Болейн не участвовал ; он готовился к следующей свадьбе – с Джейн Сеймур, которая впоследствии и стала его самой любимой женой.

Где искать ответ?  Возможно, кое-что нам сможет прояснить кармическая астрология.

Кармический след

Посмотрим кармическую карту каждого  из  участников трагедии.

В кармической карте Анны есть указния, что ее  партнерские и любовные отношения связаны с опасностью для жизни и ненавистью. Опыт несчастливого партнерства, приносящего опасность и враждебность,  Анне знаком. Солнце, сексуальная планета, управляет 7 и 8 домами кармической карты и повреждено Сатурном, расположенным в 7-м доме и управляющим 1-м - формула ненависти и несчастья, войны и опасности для жизни. В тау-квадрате Плутона ретроградного,  Луны и Меркурия  повторяется та же формула ненависти, опасности и войны.

Солнце 3(7,8) в Тельце  квадратура Сатурн  7(12,1) во Льве 

Луна 2(6,7) в Рыбах квадратура  Меркурий 4(4,5,8) в Близнецах

Луна 2(6,7) в Рыбах квадратура  Плутон ретро 11(2,3,9,10) в Стрельце

Плутон ретро 11(2,3,9,10) в Стрельце оппозиция  Меркурий 4(4,5,8) в Близнецах

 

Кармическая карта Анны Болейн


htmlimage1115

 

Кармическая карта Генриха VIII

 

htmlimage114

 


Рассмотрим взаимодействое хилегов  и абсциссоров кармических карт Генриха VIII и Анны  Болейн.

Абсциссоры кармической карты Генриха VIII повреждают хилеги кармической карты Анны Болейн:

Юпитер ретро Анны (9 град Весов) 90 Черная Луна Генриха Восьмого (6 град Рака)

Юпитер ретро Анны (9 град Весов) 90 Солнце Генриха Восьмого (15 град Рака)

Юпитер ретро Анны (9 град Весов) 180 Луна Генриха Восьмого (12 град Овна)

Уран Анны (27 град Рыб) 90 Юпитер Генриха Восьмого (25 град. Близнецов)

 

В то время как напряженных аспектов от абсциссоров Анны к хилегам кармической карты короля всего два:

Меркурий Анны (9 град. Близнецов) 0 Венера Генриха Восьмого (1 град.Близнецов)

Солнце Анны ( 24 град. Тельца) 0 Венера Генриха Восьмого (1 град.Близнецов)

Таким образом, непреодолимые опасные обстоятельства для жизни Анны Болейн ее муж,  король Генрих VIII, выступая как орудие каррмы, создать мог. А  вот его супруга, Анна Болейн, серьезную опасность в жизнь Генриха Восьмого привнести не могла.

 Вместо резюме. Какие выводы можно сделать из представленного материала? Из настоящих данных следует, что даже прекрасная совместимость не является гарантией того варианта счастья, когда «жили они долго и счастливо». Прекрасная совместимость помогла Анне Болейн пленить короля, получить статус королевы, но не смогла гарантировать ей сохранение этого счастья… В 1533 году Анна получила корону, а в 1536 лишилась ее вместе с головой.

Конечно, в гороскопе самого короля есть указания на вдовство. Но что сделало его вдовцом  по собственному желанию?

История Анны Болейн и Екатерины Арагонской заставляет задуматься  о роли Венеры, сигнификатора первого брака,  в гороскопе короля. Венера  в карте короля расположена в 10-м Поле, в Близнецах и  не имеет никаких напряженных аспектов, в его гороскопе  она выступает как сигнификатор первого брака, который  длился около 25 лет и был разрушен  с большим трудом.

7-й дом короля имеет много конфигураций, которые предващают проблемы и трудности, и  все последующие королевские браки, после первого, будто лишенные поддержки  Венеры, гармонией и продолжительностью не отличались... Король Генрих Восьмой с первой и четвертой женами развелся, вторую (Анну Болейн) и пятую казнил, третья умерла от родильной горячки, шестая жена его пережила… Указания на все эти события есть в его гороскопе.

Почему же не повезло именно Анне Болейн, а Екатерина Арагонская, Анна Клевская и Екатерина Парр остались живы? И как быть с совместимостью? Неужели совместимость убийцы и жертвы может быть прекрасной? С психологической и сексуальной совместимостью, невысокой конфликтностью и отсутсвием печатей несчастья? 

Вместо ожидаемых в синастрии  короля и Анны  Болейн драматических указаний ( отсутствия психологической совместимости , высокой конфликтности и всех возможных печатей несчастья) мы встречаем совместимость, которой может похвастаться далеко не каждая,  довольная браком супружеская пара?

Конечно, можно сказать, что данные рождения Анны Болейн неверны, но как быть с трудами историков, собравших множественные подтверждения?

С точки зрения астролога,  карта Анны Болейн , которую предлагает астродатабанк,  может быть довольно близка к работающему гороскопу. Так, при поверхностном анализе радикса , обращает на себя внимание напряженный  7-й дом, с поврежденной и расположенной в нем  Луной, что говорит о том, что  партнер-Рак   - наихудший вариант из возможных.  Управители и элементы дома опасности и  смерти - Нептун, Плутон и Венера могут говорить об опасности в неволе (Нептун), и о том что уязвимы голова (Плутон) и шея (Венера). Нептун, отвечающий так же  за 7-е поле карты может говорить о запутанных брачных делах,  и Солнце, главная сексуальная планета  карты, управляющая  12 домом  и  поврежденная Сатурном из 12 Дома, говорит о тяжелых и угнетающих  брачных обстоятельствах, браке с  психически нездоровым человеком. А Юпитер,  ретроградный управляющий  7-м предвещает партнера высокопоставленного...Множественные указания на опасность для жизни. Вполне возможно, что  более точный ответ  на  вопрос  об обстоятельствах  взлета и падения Аннны Болейн нам даст ее собственный гороскоп.

Итак,  мы попытались с астрологической точки зрения  ответить на  вопрос,  почему история о зеленых рукавах закончилась в Тауэре, и в синастрии   короля и казненной им королевы, мы его не  обнаружили. Синастрия оказалась прекрасной.  Но мы  выявили указания на трагические обстоятельства в кармической карте жертвы,  и пришли к выводу о необходимости ректификации   натальной карты Анны Болейн.

Продолжение 


 

 P.S.  Уважаемые  читатели и гости нашего сайта! 

 

Напоминаем вам, что любое цититирование материалов сайта  в  ваших блогах,  статьях,  на страницах в социальных сетях  обязательно должны сопровождаться ссылкой на авторов и сайт  МС Середина Неба.