+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Заметки астролога

Книжная полка астролога.

Джозефина Тей. Шиллинг на свечи. 1936г.


                                                                                                                          Екатерина Тилева 

 

Время от времени, как большинство читателей, ищущих в книге не только мудрости и гранита знаний,  но читающих  и просто для развлечения и отвлечения, я провожу вечер на диване с детективом в руках.

Агата Кристи и Артур Конан Дойл – кампания прекрасная, но когда знаешь, что будет через страницу, то Эркюль Пуаро, мисс Марпл, Шерлок Холмс не так радуют способностями к расследованию запутанных дел, игрой ума и воображения.

Недавно мне повезло, и я нашла книги нового для меня писателя. Джозефина Тей – еще один интересный автор детективов в моей коллекции. Писательница родилась в Шотландии 25 июля 1896г, и за свою недлинную жизнь (Джозефины Тей не стало 13 февраля 1952г) , написала ряд очень любопытных книг с необычными сюжетами, яркими и точными описаниями событий и характеров.

CoverNormal21885 дтей шсjosephine tey 1

 

В одной серии главный герой – Алан Грант, инспектор из Скотланд Ярда. В отличие от знаменитого Лестрейда, он умен, склонен не только к сбору улик и доказательств, но и анализу своих поступков и чувств. Персонаж Джозефины Тей энергичен, ироничен, обладает чутьем следователя и… элегантностью.

Умеющий одеваться сыщик, обладающий хорошим вкусом и знанием искусства и литературы – персона необычная, удивляющая так же, как рефлексирующий Джеймс Бонд, или сочиняющий любовный сонет Шерлок Холмс. И правда, английский детектив – вещь замечательная! Что может быть лучше для вечера, который по прихоти природы естественно смотрелся бы в ноябре, и совершенно странно – в конце апреля.

Книга «Шиллинг на свечи» мне понравилась. И я ее запомню ещё и потому, что на страницах «Шиллинга…» я столкнулась с астрологом – действующим героем, и астрологией.

Для представителей любой профессии книги, где героями становятся их коллеги, представляют совершенно особый интерес. Микробиологи любят «Эрроусмита» Синклера Льюиса и «Открытую книгу» Вениамина Каверина, администраторы и работники гостиниц – «Отель» Артура Хейли, юристы благосклонно относятся к «Фирме» и «Делу о пеликанах» Джона Гришема. К сожалению, книг, где в качестве героев действуют астрологи – мало, а таких, где астрологи являются симпатичными персонажами …

А согласитесь, портрет профессии – это важно. Ведь представление о какой-либо профессии формируется не только из личного опыта и рассказов окружения, но и благодаря художественным произведениям.

И как же астролог выглядит в литературных произведениях? Давайте посмотрим.

Итак, согласно сюжету, в калейдоскопе светской жизни Лондона первой трети XX века мелькают разные фигуры – актеры и писатели, художники и представители аристократии с очень общими творческим интересами. Шампанское и музыка, дым сигарет, блеск драгоценностей и изысканные туалеты. И вот в этом кругу появляется астролог Лидия Китс, а ее предсказания знаменитостям сбываются. Этот факт отмечает лондонская пресса. Астролог  публикует в печати свои прогнозы и интервью, появляется на светских мероприятиях и вечерах в домах, где собираются персоны задающие тон и моду...

Между тем, согласно жанру, сюжет «Шиллинга…» развивается. На берегу, в уединенном месте далеко от столицы, обнаруживают тело молодой, очень красивой кинозвезды Кристины Клэй. Актриса, пленившая всю Великобританию и США, утонула.

Даже инспектор Алан Грант обратил внимание на предсказание астролога,  а Лидия Китс, как и многие представители астрологической профессии, сотрудничала с прессой, и публиковала прогнозы:

« Грант взялся за «Курьер» и там, где-то в середине газеты, обнаружил подробные объяснения мисс Лидии Китс по поводу знаков Зодиака… По их [поклонников астролога – прим. МС] мнению, если уж она настолько очевидно видела смерть Клей, то должна бы заметить и такую малую деталь, как и то, что ее утопят. Но в глазах широкой публики ее известность расцвела пышным цветом. Лидия не обманывала. Много месяцев назад она объявила во всеуслышание, что звезды пророчат Кристине Клей, и звезды сказали правду. А публика обожает, когда пророчества сбываются. Замирая от ужаса, люди вжимаются спинами в мягкие диванные подушки и требуют еще и еще. И Лидия обещала им это «еще»: в конце статьи мелким шрифтом давалась информация, что благодаря щедрости «Курьера» его читатели могут заказать гороскопы у мисс Китс всего за один шиллинг — купоны на последней странице…»

Все обсуждают это событие. И на вечере, где вместе оказываются Алан Грант и астролог, вдруг вспоминают, что Лидия Китс предсказала Кристине Клей скорую гибель:

« - С Лидией просто страшно иметь дело, — вмешалась Марта, передавая Гранту бокал. — Год назад она составила гороскоп для бедной Кристины Клей и предсказала ей смерть.
— И наконец-то попала в точку! — заметила девица Джуди, поглощая сэндвич за сэндвичем….
— Это нечестно с твоей стороны, Джуди. Предсказания Лидии и до этого часто сбывались. Помнишь, она ведь предупредила Тони Пикина, что может произойти, еще до того, как он попал в автокатастрофу. Если бы он прислушался к ее словам и стал осторожнее, то не лишился бы обеих ног. И мне она сказала, чтобы я не принимала приглашения Клайнса и… »

Тут сама за себя вступилась астролог Лидия Китс:

« — Марта, дорогая, я не нуждаюсь в твоей защите. Тут дело не во мне. Я только читаю судьбу по звездам. А они не лгут. Чего другого и ждать от рожденной в созвездии Овна. Они обычно ни во что не верят и не способны увидеть то, что у них под самым носом».

Это так? Часто ли рожденные под знаком Овна такие, как Джуди? Или эти характеристики больше говорят об астрологе?

По ходу дела оказывается, что астролог обладает чертами характера, которые не слишком удачно сочетаются с бесстрастностью звезд и строгим языком планет, сияющих в ночном небе:

« …. Лидия Китс не скрывала своего торжества. Она предсказала ей [ Кристине Клэй - прим. МС] скорую смерть, и то, что ее предсказание так быстро исполнилось, повергло в изумление даже видавших виды знаменитостей.
— Милочка, это просто поразительно! — щебетали наперебой ее друзья и подруги. Их восхищение совсем вскружило Лидии голову: она стала являться на все приемы подряд только для того, чтобы услышать снова и снова, как они восторженно восклицают: «Милочка, ты просто гений!»

По ходу развития сюжета мы узнаем характеристики разных солнечных знаков – ими Лидия Китс пересыпает свою речь тут и там:

« — С другой стороны, — продолжала между тем Лидия, — Козероги часто бывают меланхоличны, сомневаются в себе или не совсем нормальны. На более низком уровне это люди мрачные, скупые и склонные к обману».

Досталось и представителям знака Рыб, один из которых не уделил достаточного внимания астрологу, а Львам, наоборот, повезло:

« — Не обращайте на него внимания, мистер Грант. Он обожает слушать самого себя. Он часто брал у меня интервью, но так меня ни разу и не выслушал. Это не его вина. Едва он в первый раз переступил мой порог, как я поняла, что он родился под созвездием Рыб. А вот вы, мистер Грант, конечно, Лев. Правильно? Нет, можете мне не говорить, я и так знаю. Даже если бы я не чувствовала это здесь… — она постучала кулачком по плоской груди, — то все равно не ошиблась бы: все признаки Льва у вас налицо.
— Надеюсь, они не очень пугающие? — спросил Грант, думая только о том, как бы поскорее вырваться из когтей этой гарпии.
— Пугающие? Что вы, мистер Грант! Сразу видно, что вы ничего не понимаете в астрологии. Рожденный под знаком Льва — это король. Такие люди — баловни звезд. Им обеспечены успех и слава. Они — владыки мира.
— Когда же надо родиться, чтобы находиться под покровительством Льва?
— Между серединой июля и серединой августа. Думаю, вы родились в начале августа.
Грант полагал, что ничем не выдал своего удивления. Он действительно родился четвертого августа».

Способности астролога признают многие звезды. По ходу расследования Алан Грант перебирает разные мотивы и разных возможных подозреваемых в убийстве звезды, и на одной из страниц состоялся вот такой обмен мнениями между элегантным инспектором и кинозвездой, воплощением мужественности, Оуэном Хьюджедом по поводу астролога и астрологии:

« - Лидия просто чудо. Правда, таких надо топить в младенческом возрасте, но все-таки она — чудо. Я послал ей дату рождения Мари Дакр — все сведения вплоть до часов и минут. Мари до этого заставила меня дать страшную клятву, что я никому не проболтаюсь про год ее рождения. Лидия понятия не имела, чей гороскоп она составляет, но он вышел абсолютно точный. Лидия произвела бы сенсацию в Голливуде.
— Похоже, она туда и метит, — сухо отозвался Грант. — А вам там нравится?»

К сожалению, астролог не оправдал своей высокой миссии. Для того, чтобы сбылось предсказание, астрологу самой пришлось… утопить кинозвезду. Так просто. Выступить самому орудием судьбы и таким жестоким и бесчеловечным способом обеспечить точность своему прогнозу, а себе – бурный рост популярности.

Финальная сцена была интригующей. Когда главный герой, Алан Грант, раскрыл дело, и пришел арестовывать астролога, то выяснилось следующее:

"— Не понимаю. Вы не смеете запирать меня в тюрьму. В моем гороскопе этого нет. Звезды говорят, я могу сделать все, что захочу».
На это Алан Грант ответил:
« — Каждый может сделать все, что захочет, было бы желание. Но каждый обязан и отвечать за свои поступки. Позовите, пожалуйста, горничную и предупредите ее, что вас долго не будет. И пусть принесет вашу шляпку, если она вам нужна».

Лидия Китс ему отвечала:

« — Она мне не нужна. И никуда я с вами не поеду. Я поеду в гости к Марте. Вы, наверное, знаете — она получила роль Кристины. В новом фильме. Это моих рук дело. Все, что мы делаем, предначертано заранее. Это так просто: наше действие попадает в заранее намеченную цель, как удар молоточка по клавише в музыкальной шкатулке. Вы, конечно, знаете, как она работает? Может, и не знаете. Вы ведь не любитель музыки? От Марты я отправлюсь на прием к Оуэну Хьюджеду. Ну а потом видно будет. Приходите вечером, и мы все обсудим. Вы знакомы с Оуэном? Очаровательный человек. Его роль тоже была обозначена заранее. Если бы не он, такая мысль никогда бы не пришла мне в голову. Нет, я не то хотела сказать.
Великие свершения достойны только великих людей. Они осуществляются в любом случае. Но для этого требуется малюсенький импульс. Как для электрического тока — нажатие кнопки или выключателя. Я использовала это остроумное сравнение на прошлой неделе во время лекции в Шотландии. Она очень успешно прошла. Точное сравнение, правда? Может, хотите шерри? Я что-то очень рассеянна сегодня. Это потому, что я все время думаю о тех, кто ждет там, наверху, чтобы я им рассказала.
— О чем рассказали? [ спросил инспектор Алан Грант – прим. МС ]
— О себе. Нет, не о себе — о них самих. Они для этого и собрались. Я что-то сбиваюсь. Они хотят знать, что их ждет. И лишь одна я могу им это сказать. Только я, Лидия Китс…»

Вот такие замечательные астрологи действуют на страницах художественных произведений.

Пожалуй, оставлю эту книгу на своей книжной полке. Любопытно, на что же  готов  пойти астролог, чтобы его предсказание сбылось… Мнение Джозефины Тей – почти на всё. 

Тем не менее, интересно, что делают современные астрологи, когда их прогноз не сбывается?  Нет, они не бегут подобно Лидии Китс, сами осуществлять свои предсказания. Нет. Они просто обновляют страничку в сети…