+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Биографическая статья

Астропсихологический анализ космограммы Кузьмы Петрова-Водкина


 

космограмма кспв

Родился 05.11.1878 (по новому стилю) в Хвалынске Саратовской губернии Российской империи


Общий анализ космограммы

1. Кресты и стихии. Синтетический знак. Аспектные фигуры. Планеты в знаках достоинств и ущерба.

2. Астропсихологичекая характеристика персоны


Кресты и стихии

Кресты

              Стихии

Огонь Воздух Вода Земля
Кардинальный 0 1 0 0 1
Фиксированный 0 1 3 2 6
Мутабельный 0 0 2 1 3
0 2 5 3

Фиксированная вода

Синтетический знак - Скорпион

Количество гармоничных аспектов преобладает над напряженными: 11/7.

Аспектные конфигурации: тауквадрат Венера 90 Юпитер 90 Нептун, 2 «творческих треугольника» Меркурий 120 Луна 60 Плутон и Меркурий 120 Сатурн 60 Плутон.

1 аспект конфликтности: Юпитер 90 Марс.

Венера в Скорпионе и Плутон ретроградный в Тельце находятся в знаках своего ущерба. Остальные планеты – в нейтральных положениях.


Астропсихологическая характеристика персоны


Натура трудолюбивая (Луна в Рыбах, Юпитер + Сатурн), добросовестная (Юпитер + Сатурн), ответственная и старательная, наделённая вниманием к деталям, мелочам (Луна в Рыбах, синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Венера в Скорпионе, Сатурн в Рыбах, Плутон в Тельце).

Человек этот заботливый, внимательный, способный успокаивать (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах, Венера в Скорпионе), нянчиться (Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах). Это хозяйственный и бережливый семьянин, терпеливый в воспитании детей, внимательный к домашним (Сатурн в Рыбах), практичный и экономный человек (Меркурий в Скорпионе, Луна + Меркурий, Меркурий + Сатурн), практичный, с реалистичной жизненной позицией (Сатурн + Плутон).

Человеку свойственна эмоциональность (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах), зависимость настроения, душевного и психического состояния от окружающей обстановки (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах, Меркурий в Скорпионе, Сатурн в Рыбах, Нептун в Тельце, Солнце # Нептун), зависимость и привязанность к близким (Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах, Сатурн в Рыбах), эмоциональная привязанность (Венера в Скорпионе), склонность к подчинению и исполнительность (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах, Венера в Скорпионе, Сатурн в Рыбах, Нептун в Тельце, Плутон в Тельце).

Личность терпеливая (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах, Венера в Скорпионе, Сатурн в Рыбах, Нептун в Тельце), обладает большой выносливостью (Солнце в Скорпионе, Венера в Скорпионе, Нептун в Тельце, Сатурн + Плутон), большая физической работоспособностью (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе) и умственной работоспособностью (Меркурий в Скорпионе, Меркурий + Сатурн), уверенностью в себе, в своих силах, умением дать отпор (Солнце в Скорпионе, Венера в Скорпионе, Плутон в Тельце), мужеством (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Плутон в Тельце) и решительностью (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Венера в Скорпионе, Плутон в Тельце, Марс # Юпитер).

Вместе с тем, этот человек наделен самоуверенностью, избыток которой может приводить к переоценке своих сил, хвастливости, беспокойству и поспешности (синт. Скорпион, #Солнце в Скорпионе, #Юпитер в Водолее, Марс # Юпитер, Меркурий # Плутон). Ему свойственна высокая нервная возбудимость и раздражительность, склонности к применению  силы, насилия, агрессивности и скандальности, категоричных высказываний и опрометчивых поступков (#Меркурий в Скорпионе, #Солнце в Скорпионе, Меркурий # Плутон), а сочетание свободолюбия и безрассудной храбрости приводит к неоправданному риску с неблагоприятным результатом (#Марс в Весах, Марс # Юпитер).

С другой стороны могут проявляться пассивность (Нептун в Тельце) и нерешительность (Солнце # Нептун, Луна # Сатурн, Нептун в Тельце).

Этот человек тяготеет к психологии, культуре, литературе, искусству (Луна в Рыбах, Марс в Весах), музыке, живописи, театру; интересуется социологией, медициной, педагогикой, наукой; стремится к красоте и образованию, а также стремится к путешествиям (Луна в Рыбах, Марс в Весах, Юпитер в Водолее, Уран в Деве, Нептун в Тельце, Солнце + Венера, Юпитер + Сатурн). Увлечен социальными и финансово-экономическими вопросам, темой благосостояния общества. Личность обладает, богатым воображением и внутренним миром (Нептун в Тельце).

Человек обладает необыкновенной творческой продуктивностью, мастерством, искусностью, богатым воображением (Венера в Скорпионе, Марс в Весах, Нептун в Тельце, Венера # Юпитер), даром красноречия и артистизмом (Солнце + Венера, Венера # Юпитер, Луна + Меркурий); умеет искусно делать что-либо своими руками (Марс в Весах). Его развитое воображение сочетается с романтизмом и идеализмом (синт. Скорпион, Солнце в Скорпионе, Луна в Рыбах, Венера в Скорпионе, Нептун в Тельце). Это может быть просто любовь к искусству, с пониманием гармонии и красоты природы, с пониманием окружающего мира через красоту (Солнце + Венера).

Человек обладает сильным интеллектом, острым аналитическим умом, сообразительностью, предприимчив (Меркурий в Скорпионе, Солнце +\- Меркурий, Луна + Меркурий, Луна + Плутон, Юпитер + Плутон), способен к иностранным языкам (Луна + Меркурий). Он бывает скрытен, его влечет тайна, непознанное и необъяснимое (Меркурий в Скорпионе, Солнце в Скорпионе).

Человек имеет неординарный и точный ум (Меркурий + Сатурн), интерес ко всему необычному и нетрадиционному (Юпитер в Водолее, Уран в Деве), высокую восприимчивость, интуицию и проницательность вплоть до ясновидения, что может порождать предчувствия и пророческие сны (Уран + Нептун).

Стремится к социальной реализации, наделен чувством справедливости и миролюбия. Это прекрасный организатор и руководитель, который нередко становится общественным деятелем (Юпитер в Водолее, Меркурий + Сатурн, Юпитер + Плутон). Личность обладает способностью к воплощению в жизнь масштабных  планов, необычайной одаренностью для завоевания и самоутверждение в творчестве, способностью воплотить новые идеи, стремится к творческому обновлению и творческому идеалу (Плутон в Тельце).

Человеку свойственны подлинная искренность, высокая адаптивность, качества доброго семьянина и хорошего хозяина, деликатного и разумного воспитателя (Солнце + Луна).

Однако этот человек может поражать окружающих субъективизмом, может стать фанатиком какой-то идеи (Солнце # Нептун). Человек может находиться в мире обмана и иллюзий, нездоровых фантазий и утопизма, самообмана и самообольщения (Венера # Нептун, Юпитер # Нептун). Он находится в состоянии конфликта между независимостью (Марс в Весах, Юпитер в Водолее) и подчинением (Уран в Деве).

Это человек одаренный творческими способностями и талантами (Юпитер в Водолее, Уран в Деве, Луна + Меркурий, Венера # Юпитер, Юпитер + Сатурн, Венера + Уран), оригинальным вкусом, может увлекаться авангардным искусством. Умеет дружить и ценит подлинные чувства. (Венера + Уран).

В его жизни бывают периоды, когда он испытывает недостаток энергии (Луна # Сатурн, Венера # Нептун), пессимизм, душевную тоску, уныние, депрессию, страхи, разочарования, душевные терзания, неудовлетворенность (Луна # Сатурн).

Условные обозначения:

синт. Скорпион – синтетический Скорпион
Сатурн + Плутон – Сатурн в гармоничном аспекте с Плутоном
Марс # Юпитер – Марс в напряженном аспекте с Юпитером
#Юпитер – пораженный Юпитер
Солнце +\- Меркурий – Солнце в любом аспекте с Меркурием

Заключение

Много ли мы можем сказать о человеке по его космограмме, не зная времени рождения?

Мы можем выявить основные психологические особенности его натуры, но как они будут реализовываться в реальной жизни, мы может судить только по гороскопу.

Положение Солнца – центра психики и сознания, помимо того, что Солнце формирует взгляд на мир, мироощущение и миропонимание, определяет сильные стороны и слабые зоны психической организации человека, которые никак не меняются при релокации, так как при переезде положение Солнца в Знаке не меняется.

Зная, как выглядел Кузьма Петров-Водкин, как его описывали в своих воспоминаниях близкие люди, а так же по известным фактам биографии, постараемся предположить какой знак зодиака в его гороскопе на Асценденте.

 

Какие факты и обстоятельства жизни художника должен отражать его радикс?

1. Художник, занимался изобразительным искусством.

2. Творческий успех, социальная реализация.

3. Литературное творчество.

4. Музыкальные способности (в меньшей степени).

5. Указания на преподавательскую деятельность.

6. Указания на руководящую должность.

7. Болезнь легких.

8. Прожил 59 лет – укороченная жизнь? Или в 1939 году это было выше средней продолжительности жизни?

 

Какие события мы можем использовать для проверки карты?

1. Дата брака не известна.

2. Дата рождения дочери.

3. Даты переездов.

4. Избрание председателем Ленинградского отделения Союза советских художников – август 1932 года.

5. Дата смерти – в ночь с 14 на 15 февраля 1939 года.

 

Продолжение...


Cсылки:

 При подготовке текста статьи автор обращался :

 к программе NEWА для построения космограммы 

 к материалам конспекта по курсу  "Астропсихология", СПбАА, 2008 

 

В ходе подготовки материала использован способ работы с космограммой, предложенный специалистами "МС-Середина неба" для курса "Астропсихология в портретах и примерах".