+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Статьи по астрологии

 Астрологические корреляты индукции родов. Часть 1.


Уважаемые коллеги, позвольте представить вам текст доклада «Астрологические корреляты индукции родов», сделанного на астрологической конференции Форум-на-Неве в 2016 г.

Предметом доклада является исследование астрологических указаний индукции родов, проведенное с использованием концепции «Формулы событий» С.В.Шестопалова. Доклад является продолжением темы посвященной моменту начала родовой деятельности, поднятой преподавателем СПбАА Т.Г. Дроздовской на предыдущих Форумах-на-Неве. Тема эта меня интересовала очень давно, еще во время обучения в медицинском институте я познакомилась в Киеве с профессором акушером-гинекологом Михайленко Емельяном Трофимовичем, удивительным ученым и врачом. Немного позже в библиотеке в читальном зале я прочитала его книгу «Индукция родов и их регуляция» 1988 года издания. Эта книга меня поразила тем, что в ней говорилось о роли плода в процессе инициации родов. Татьяна Геннадьевна в своем докладе в 2012 году упомянула о том, что сам ребенок выделяет гормон, который вызывает роды. И это действительно так.

Целью данной работы является исследование астрологических указаний для инициации родовой деятельности с помощью прогностических методов в соответствии с концепцией формул событий.

Данное исследование является «пилотным» и проводится с целью выявления астрологических коррелятов возникновения физиологических родов, преждевременных и запоздалых родов и построения рабочей гипотезы.

Роды являются сложным физиологическим процессом, при котором происходит изгнание из матки через естественные родовые пути плода, последа и околоплодных вод. Обычно роды наступают после 10 акушерских месяцев (280 дней, 39-40 недель беременности). К этому времени плод становится зрелым, способным к внеутробному существованию. Такие роды называются своевременными.Если роды происходят в сроки от 22-23 до 37-38 недель беременности, их называют преждевременными, а позже 41-42 недели – запоздалыми.

Для объяснения причин наступления родов были выдвинуты многие теории, однако механизм развития родовой деятельности остается одним из ключевых вопросов акушерской практики. Сторонники старой механической теории считали, что причиной возникновения родов является перерастяжение беременной матки с последующим возбуждением нервных рецепторов в нижнем сегменте матки и в шейке матки.  С развитием эндокринологии была выдвинута эндокринная теория, указывающая на снижение экскреции прогестерона и повышение к концу беременности синтеза эстрогенных гормонов.

Основополагающие исследования G. С. Liggins и соавт. (1993, 1997) приблизили ученых к пониманию процесса инициации родов.

Установлено, что основная роль в развитии родовой деятельности принадлежит плоду, который ориентирован на генетически закрепленный срок своего внутриутробного развития, а также паракринной системе плодных оболочек, которые обладают уникальной способностью каскадно синтезировать и выбрасывать простагландины F2альфа и Е2 (основные модуляторы сократительной деятельности матки). Автоматизм нормальных родовых схваток запускается на фоне одновременной, синхронной готовности организмов плода и матери к родам. Если синхронная готовность системы мать - плацента - плод нарушена, роды принимают осложненный характер.

Генетически закрепленный срок внутриутробного развития плода полностью завершается к 38-40-й неделе гестации (доношенная беременность). Основные нейроэндокринные сдвиги, определяющие начало физиологических, нормальных родов, возникают в системе эпифиз - гипоталамус - гипофиз - надпочечники плода. Плод является инициатором начала родов. Биологические часы (предполагают, что это эпифиз) подают генетически детерминированный сигнал: "Пора". Продукция сигнала связана с тем, что вид Homo sapiens запрограммирован на 9 мес внутриутробного развития (40 нед). Именно эпифиз контролирует соматическую зрелость плода, иммунологический статус, "снимает" иммунологическую толерантность, включает механизмы иммунного отторжения плода и плаценты. 

Механизм развития родовой деятельности представляется следующим образом:

- Эпифиз плода выделяет плодовый фактор [Liggins G. С, 1976], который стимулирует усиленный синтез андрогенов надпочечниками плода перед родами. Именно в эпифизе плода закодирован срок его внутриутробного развития.

- Плодовый фактор воздействует на корковое вещество надпочечников плода, стимулируя синтез кортизола и ДГЭА (Дегидроэпиандостерона). С мочой плода они проникают в околоплодные воды.

- Одновременно прекращается в эпифизе синтез меланотонина, блокирующего гипоталамус плода.

- Разблокируются либерины (рилизинг-гормоны), под влиянием которых гипофиз продуцирует фоллитропин и пролактин.

- ДГЭА (Дегидроэпиандостерон) воздействует на плаценту.

- Эстрогены стимулируют образование новых рецепторов к факторам, сокращающим матку, и вызывают мощные биохимические изменения соединительной ткани шейки.

- За несколько часов до начала родов резко снижается содержание меланотонина, хорионического гонадотропина, ПЛ (Плацентарного лактогена), которые ранее сдерживали отторгающее действие материнской иммунной системы на плод. Запускается еще один механизм родов - иммунологическое отторжение плода.

Доказано, что плод сам по себе может запустить процесс преждевременных родов, высвобождая окситоцин из гипофиза. Но без сопутствующего биосинтеза простагландинов поддержать процесс родов невозможно. Запуск автоматизма сокращения матки определяется плодовыми и материнскими простагландинами, а действие окситоцина присоединяется в процессе развития родов, точнее в активную фазу родов. Также обнаружено, что роды чаще начинаются ночью, концентрация окситоцина в плазме роженицы ночью значительно выше, чем в дневное время.

Здесь отмечены 2 важных момента. Это то, что процесс преждевременных родов запускает сам плод. Это связано с тем что, если плоду в утробе плохо, дискомфортно, что чаще всего бывает, связано с гипоксией, которую плод испытывает. Природа устроена так что, она дает шанс индивиду на выживание, если он есть, хоть малейший, и поэтому ребенок рождается преждевременно. Хотя он может быть недоношенный, но у него видимо больше шансов, или хотя бы есть какая-то вероятность выжить во внеутробной среде.

И 2-й момент – это то, что всем известно и есть много объяснений тому факту, что роды чаще происходят ночью, в период от заката до рассвета. Объяснения этому всякие разные существуют, но вот одно из объяснений это то, что концентрация окситоцина, который имеет большое значение в процессе родов, значительно выше ночью, чем днем.

Таким образом, сам плод является инициатором начала родов, и главную роль в этом процессе играет эпифиз плода, выделяющий специфическое вещество – плодовый фактор, которое воздействует на матку роженицы.

 

Картинка – изображение головного мозга в разрезе. Здесь показано, где находится эпифиз. Он располагается в глубине мозга под мозолистым телом, между ним и мозжечком. Также здесь показан таламус, под ним – гипоталамус, о котором тоже уже шла речь. Ниже гипофиз, который напоминает ягоду, висящую на веточке, на ножке. Эпифиз – другое название – шишковидное тело (corpus pineale; синоним: пинеальная железа, шишковидная железа) — железа внутренней секреции, участвующая в процессах нейрогуморальной регуляции роста, полового созревания, поддержания гомеостаза, взаимосвязи внутренней среды организма и окружающей среды, выделяет гормон – мелатонин.

Эзотерики называют Эпифиз «Третьим глазом», «Органом ясновидения», полагают, что ему соответствует Аджна-чакра. Эпифиз проецируется на лице на область межбровья.

У пресмыкающихся эпифиз содержит светочувствительные клетки и может непосредственно реагировать на свет. Такую способность млекопитающие утратили в процессе эволюции.

Итак, каким образом процесс индукции родов может отражаться в гороскопе роженицы?

Изучением причин наступления начала родовой деятельности занимались многие астрологи. Сам вопрос: Когда же случится то, самое, чего ждали примерно 9 месяцев, когда именно начнутся роды? – интересует клиентов и их родственников.

Материал для исследования у астрологов практически безграничный. Многие наши клиенты – рожавшие женщины.

И для проведения подобного исследования необходимо добавить в анкету клиента несколько вопросов не только касающихся даты, времени и места рождения детей, но и обстоятельств самих родов.

Два основных вопроса:

1) Были ли роды в срок? Или преждевременными? Или беременность была переношенная?

2) Способ родоразрешения: естественный или путем кесарева сечения?

И несколько дополнительных вопросов:

3) Были ли роды самопроизвольными? Или применялись методы для стимуляции родовой деятельности?

4) Когда начались схватки? Когда отошли воды?

5) Были ли предвестники родов? Обычно они появляются за 2-3 недели до наступления родов.

Как правило, ответы на последние вопросы женщины уже не помнят, если, конечно, роды не были недавно.

своевременные, преждевременными или запоздалые роды. Случаи кесарева сечения в данное исследование не включались.

Исследование проводится в соответствии с концепцией формул событий. события тремя основными прогностическими методами: медленная прогрессия, быстрая прогрессия и транзиты.

Предыдущие астрологические исследования, посвященные вопросам деторождения, зачатия и родов, проведенные С.В. Шестопаловым и другими астрологами, позволили выявить определенные астрологические особенности этого процесса.  С.В. Шестопаловым была открыта «формула зачатия», формулы бесплодия, гинекологических заболеваний и др., также разработаны другие астрологические формулы, описывающие проблемы, связанные с деторождением: формулы внематочной беременности, выкидыша, замора плода, гибели ребенка и др.

Напомню вам ф. зачатия – это взаимодействие Луны или элементов 4-го дома с Солнцем или элементами 5-го дома, аспекты как гармоничные, так и напряженные.

formula zachatia

Астрологические показатели начала родовой деятельности исследовала преподаватель СПбАА Т.Г. Дроздовская. О результатах своих исследований она докладывала на прошлых Форумах-на-Неве [2008, 2012]. Согласно ее данным в момент начала родовой деятельности «формулы зачатия – Луна/4+Солнце/5» в медленной прогрессии (МП) может и не быть, или могут быть только расходящиеся аспекты. В быстрой прогрессии (БП) в 70% гороскопов были как минимум 3 аспекта по «формуле зачатия – Луна/4 + Солнце/5», из них 1 сходящийся. В транзитах (Тр) в 80% гороскопов был аспект гармоничный или напряженный между Луной транзитной и Марсом радикса или наоборот (Марс транзитный + Луна радикса).

Каким образом в гороскопе роженицы могут отражаться описанные выше физиологические процессы индукции родов?

В гороскопе женщины плод это 4-й зодиакальный принцип – Луна и/или элементы 4-го дома - Луна/IV

Матка вообще как орган плодородия – также 4-й зодиакальный принцип – Луна и/или 4-й дом - Луна/IV

Матка состоит из тела матки – Луна, шейки матки – Солнце. Мышечный слой матки «миометрий» и влагалища – 8-й зодиакальный принцип (Марс и/или 8-й дом – Марс/ VIII).

Таким образом, роды (родовые схватки) в прогностических методах могут представлять собой взаимодействие 4-го и 8-го зодиакальных принципов - Луна/IV + Марс/ VIII 

Каким образом может быть представлена система эпифиз - гипоталамус - гипофиз - надпочечники плода в гороскопе матери? Нам известно из медицинской астрологии, что за эпифиз отвечает 3-й и 11-й зодиакальный принцип, надпочечники – 7-й и 11-й принцип, гормоны – 11-й зодиакальный принцип. Плодовый фактор, вызывающий индукцию родов, также относится к 11-му зодиакальному принципу.

Использовалась система производных домов, поскольку рассматривается гороскоп ни ребенка, ни плода, а гороскоп матери.

doma goroskopa 

И в системе производных домов 4-й дом в гороскопе матери – это 1-й дом для плода,

6-й дом матери – это 3-й дом для плода,

10-й дом матери – это 7-й дом для плода,

2-й дом матери – это 11-й дом для плода.

То есть в гороскопе матери 6-й и 2-й з.п. – это эпифиз плода, 10-й и 2-й – надпочечники плода, 2-й – плодовый фактор.

В настоящем исследовании при рассмотрении родов в гороскопе матери прогностическими методами учитывались также влияния элементов 2-го, 6-го и 10-го домов на формулу Луна/4+Солнце/5 и Луна/ IV+ Марс/ VIII

В работе рассмотрены случаи самопроизвольных родов: своевременных и преждевременных, а также запоздалых родов (переношенная беременность).

При рассмотрении гороскопов прогностическими методами было установлено, что влияния 6-го и 10-го домов на указанные выше формулы (Луна/4+Солнце/5 и Луна/ IV+ Марс/ VIII) не встречались с большей частотой, чем при случайном распределении. Поэтому в результатах исследования учитывалось только влияние 2-го дома.

Продолжение... Часть 2

Светлана Нестерова