+ 7 (904) 512-90-82

с 10:00 до 22:00

 

Мы в контакте

Статьи по астрологии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Генрих VIII и Анна Клевская: когда портреты льстят


Екатерина Тилева

 

   3   Henry 8 

 

       Отношения Анны Клевской и Генриха Восьмого не попадают в фокус внимания историков и беллетристов — слишком уж незатейлив и неказист сюжет, но он упоминаются как курьез при обсуждении трагических историй менее удачливых жен короля.

Итак, нам известно, что после смерти третьей, самой любимой жены, кроткой Джейн Сеймур, король под воздействием придворных, задумался о новом браке. В отличие от двух предыдущих, не принесших особенных политических выгод, король и его окружение желали, чтобы новый брак был не только делом личным, но и политически выгодным для страны. Выбор короля, благодаря усилиям придворных, был обращен на принцессу Анну Клевскую — дочь герцога из дома Ла Марков.

Бурная личная жизнь Генриха VIII уже стала притчей во языцех в европейских королевствах и французские принцессы дочь короля Франциска I Маргарита и дочери герцога де Гиза Луиза, Мари и Рене были избавлены от матримониальных притязаний Генриха VIII довольно резким ответом французского короля. Мари де Гиз, как пишут историки, узнав  о перспективе стать женой Генриха VIII довольно неловко пошутила о своем высоком росте и слишком короткой шее для этой роли.

Герцогиня Кристина Датская ответила еще более жестким отказом, обвинив в отравлении своей двоюродной бабки, Екатерины Арагонской, несправедливой казни второй жены и плохом обращении и уходе после родов с третьей. Ни один из европейских королей не хотел выдавать свою дочь за безумца. Но слуги короля вели поиски, и наконец, они увенчались успехом — нашли принцессу с неплохим приданым, хотя, как писал один из современников  "о ее нраве и красоте слава по всей Европе не ходила".

Анна Клевская родилась 22 сентября (2 октября) 1515г. в Дюссельдорфе,  она была второй дочерью герцога Клевского, Иоанна III Миролюбивого.

 

Портрет Анны, представленный королю, понравился. Анна  показалась Генриху весьма привлекательной, и он согласился жениться на ней. Все переговоры вел премьер-министр Томас Кромвель.

Но встреча принесла разочарование - увидев 25-летнюю Анну воочию, 49-летний король был рассержен и расстроен, он отказывался дарить ей брачные подарки и впал в раздражение и меланхолию, обвинял придворных в гнусном обмане. Мягко говоря, невеста показалась ему очень непривлекательной, и невезучий в матримониальных проектах монарх потерпел фиаско снова, но в другом плане.

Если раньше его снедала ревность, которая  наводила страх на его избранниц, поскольку его избранницы слыли красавицами, теперь же  его женой должна была стать женщина, которая не пробуждала в нем ни интереса, ни ревности, а наоборот, острую и непоколебимую неприязнь. 

Король почувствовал себя не рыцарем,  удачливым в любви, способным выгодной женитьбой на хорошенькой невесте одним махом устроить государственные и королевские дела, а зверем, загнанным в угол. Брак, тем не менее, был заключен, поскольку приданое было получено и возвращать его не хотелось.

Через полгода, в июле,  этот королевский брак, который так и не был консумирован (осуществлен), аннулировали. 

Анна Клевская, несмотря на  то, что многие считали ее дурочкой, не получившей надлежащего принцессе  образования и ничего не смыслящей в искусствах, повела себя весьма и весьма разумно. Она не перечила  королю, и не стремилась  переломить ситуацию. Она   получила титул Возлюбленной сестры короля, с чем она имела достаточную мудрость согласиться.

Анна Клевская жила при дворе Генриха VIII ни в чем не нуждаясь и ни во что не вмешиваясь. Литература, политика и музыка Анну не интересовали, она занималась рукоделием.

Уже в том же июле состоялась пятая королевская свадьба, и новая невеста, юная Екатерина Говард, родственница Анны Болейн, стала ненадолго женой короля. К сожалению, история не сохранила данных рождения этой незадачливой пятой королевы, которую постигла та же судьба, что и Анну Болейн.

Рассмотрим этот случай с точки зрения синастрической астрологии.

 

Космограмма Анны Клевской представлена ниже:

annaK

 

Карта  Генриха VIII

htmlimage112

 

Рассмотрим совместимость Анны Клевской и Генриха VIII Плантагенета в соответствии с методикой разработанной, ректором СПбАА С.В. Шестопаловым.

​ Психологическая совместимость

​ Сексуальная совместимость

​ Печать счастья и несчастья

​ Конфликтность

 

Психологическая совместимость Анны Клевской и Генриха Восьмого:

Венера Анны Клевской (14 градус Девы) секстиль Солнце Генриха VIII (15 градус Рака)

    Æ a û Ék 1°20'  (планеты Анны отмечены индексом a, планеты короля - k)

Если Анна родилась не раньше полудня, то психологическая совместимость становится очень хорошей — Луна Анны Клевской расположена в Овне, том же знаке что и у короля, и в соединении с ним:

    Èa   ù È k  7°36' 

Психологическая совместимость хорошая. Венера Анны находится в родственной стихии, и создается аспект, который можно называть малой печатью счастья.

 

Рассмотрим указания на так называемые печати счастья и несчастья.

Юпитер Анны Клевской (18 градус Рака) 0 Солнце Генриха VIII (15 градус Рака)

        Äа   ù Éк   3°7' 

Луна Анны Клевской (3 градус Овна на полдень) 180 Марс Генриха VIII (27 градус Девы)

          Èа   ÿ   Åк   3°27' 

Марс Анны Клевской (2 градус Весов ) 180 Луна Генриха VIII (9 градус Овна)

          Åа   ÿ È к 

Таким образом, Анна приносит королю счастье (и ведь правда, многие проблемы решились - королевская казна пополнилась!), но есть две ложки дегтя, которые уменьшают ценность этой печати: у короля и Анны Клевской взаимный "аспект душевных ран": Марс (в астрологии управитель войны и оружия) одного партнера  поражает Луну (планета, в астрологии ответственная за чувства и душу) другого  партнера.

С точки зрения астрологии партнеры  взаимно приносят друг другу душевные страдания и обиды.

Кроме того, тот же аспект есть и в космограмме Анны Клевской. Учтем, еще, что Луна является мужской сексуальной планетой, Марс – женской, и получаем - при таком синастрическом взаимодействии  любовные отношения могут быть драматически негармоничными.

Сексуальная совместимость:

Марс Анны (2 град.Весов ) 120 Венера Генриха (1 град. Близнецов)

Солнце Анны (8 град. 5мин. Весов ) 120 Венера Генриха (1 град. Близнецов)

Марс Анны (2 град.Весов ) 180 Луна Генриха (9 град. Овна)

Время рождения Анны Клевской нам  неизвестно, поэтому неясно, какая сексуальная планета является главной.

Согласно астрологическим показаниям мы видим, что сексуальная совместимость в паре есть, в ней есть гармоничная составляющая и дисгармоничный аспект; потребность в физическом контакте у партнеров различается не сильно — у Анны Клевской сексуальные планеты в воздухе, у короля в воздухе и огне. Ровное и спокойное физическое влечение в карте у Анны Клевской – Солнце и Марс в Весах с одной стороны,  и увлекающийся и шумный в своих романах Генрих Восьмой, у которого Венера в Близнецах, Луна в Овне - с другой.

Но не будем упускать из виду аспект дисгармонии, который мы обнаружили.

Рассмотрим конфликтные аспекты в паре.

В космограмме Анны Клевской (как упоминалось, времени рождения дочери герцога Клевского мы не знаем) Марс и Плутон повреждают друг друга, Анна может быть весьма воинственной - неспроста о нраве и кротости  принцессы не сохранилось легенд.

В карте Генриха VIII все конфликтные планеты повреждены — Юпитер в квадратуре с Марсом, Сатурн с Плутоном — обе личности конфликтные.

​ Плутон Анны (30 градус Стрельца) 180 Юпитер Генриха VIII (25 градус Близнецов) 
              À * а   ÿ  Ä*  k         5°5'

​ Плутон Анны (30 градус Стрельца) 90 Марс Генриха VIII (27 градус Девы) 
             À* a   ü  Å* k        3°16'

​ Марс Анны (2 градус Весов) 90 Юпитер Генриха VIII (25 градус Близнецов) 
              Å* a  ü Ä* k           7°6'

​ Марс Анны (2 градус Весов) 0 Марс Генриха VIII (27 градус Девы) 
               Å* a   ù Å* k         5°18' 

Конфликтность очень высокая, аспектов больше трех, и во всех участвуют возбужденные (поврежденные в радиксе)  конфликтные планеты с обеих сторон!

Высокая конфликтность часто приводит к резкому неприятию персоны, к необъяснимой враждебности и неконтролируемым негативным реакциям.

Причем в двух конфликтных аспектах участвует Марс Анны Клевской, женская сексуальная планета.

Получается, что Марс Анны повреждает конфликтные планеты и Луну короля — всего аспектов три; паническая и агрессивная реакция его величества на невесту становится понятной и объяснимой. Но где же были астрологи короля?!

Согласно методике СПбАА совместимость в паре весьма проблематична:

​ конфликтность непреодолима и высока,

​ несмотря на то, что имеются достаточные психологическая сексуальная совместимость, есть взаимные "аспекты душевных ран", что сводит имеющиеся преимущества на нет

​ сексуальная планета женщины, Марс,  повреждает конфликтные планеты и Луну короля — что могло привести к резкому неприятию и отторжению.

 

Рассмотрев подобную совместимость, любой астролог, скажет, что союз проблемный и вряд ли прочный.

Почему Анне Клевской удалось стать "Возлюбленной сестрой короля", и  повезло не закончить свои дни в башне одного из замков или в тихом монастыре? 

Казалось бы, такая высокая конфликтность и бурная неприязнь короля могли привести невесту к несправедливым обвинениям и  к плахе скорее, чем что-либо иное. Но вспомним о богатом приданом и военном могуществе родственников Анны Клевской - это, безусловно,  охлаждало буйную фантазию и  пыл скорого на расправу монарха.

 

Кармический след


 

Заглянем в кармическую карту Анны Клевской.

annaKK 

Нептун ретро, управитель дома кармических долгов, расположен в 7 Поле и не имеет напряженных аспектов.

Нептун ретро 7 (8,9,4,5) — этого достаточно, чтобы внести неприязнь, связанное и двусмысленное положение, запутанность в любовные и семейные дела.

Черная Луна 9(8) 0 Луна 9(11,12)

Черная Луна 9(8) 90 Плутон 5(8,10)

Черная Луна 9(8) 180 Марс 3(4)

Черная Луна 9(8) 180 Меркурий ретро 3(2,3,10,11)

Указание на ненависть и войну всего одно.

 В кармической карте  Генриха VIII неблагоприятных указаний в связи с браком много больше (подробнее).

Таким образом, мы обнаруживаем при рассмотрении совместимости Анны Клевской  и короля Англии достаточное количество астрологических указаний на взаимное неприятие и неудачный союз.

 У Анны Клевской нет кармических долгов, связанных с ненавистью к партнерам, враждебностью и войной, она не понравилась Генриху VIII, и  из жены Синей Бороды волшебным образом превратилась в его "Возлюбленную сестру".... (продолжение следует)